港聞

下一篇
上一篇

中大民調:三分一港人有移民傾向較去年低 評香港宜居城市63.9分 (16:53)

香港中文大學(中大)香港亞太研究所最新一項電話調查發現,約有三分之一的受訪市民表示如有機會,將打算移民或移居外地,較一年前近四成比率輕微下降。調查亦就香港是否適合居住與生活的狀況作評分,發現受訪市民對香港「宜居」城市的平均評分為63.9分。

其他報道:涉射毀解放軍宿舍玻璃窗 親台組織成員手機備忘寫「大報復」

調查發現,約有三分之一受訪市民表示如有機會,將打算移民或移居外地,較一年前近四成受訪者表示打算移民或移居的比率輕微下降,最多人提及的推動因素包括不滿本地政治爭拗太多、社會撕裂嚴重,以及對本地居住和生活環境不滿;最多人提及的拉動因素則是外地居住生活環境更好。

是次調查成功訪問了719名18歲或以上市民。33.1%受訪市民表示,如有機會,會打算移民或移居外地。與去年同期9月所作調查比較,新調查中表示打算移民或移居外地的有33.1%,較一年前38.9%減少。

有移民或移居打算的市民中,一成多表示近期曾為移民作準備,調查又進一步分析年齡和教育程度與移民意願之間的關係發現,年紀較輕的市民,表示如有機會將打算移民或移居外地的百分比較高,例如30歲或以下人士為45.5%,而51歲或以上的只有20.2%。至於教育程度方面,具大學或以上學歷的市民移民的意願最高,為48.8%,具中學以及小學或以下學歷者的比率只為26.4%和9.3%而已。

撇除約兩成受訪者沒決定或不知道要移民或移居的地方,前三位最多受訪市民提及的目的地為澳洲、加拿大和台灣。當問及香港有什麼因素令到這些市民有移民打算時,前三位最多人數提及的回答(每位受訪者可提供多於一個答案)是:香港太多政治爭拗/社會撕裂嚴重、香港居住環境擠迫、香港政治不民主/不滿意香港政治制度。

本次調查首次邀請受訪市民對香港適合居住與生活的程度進行評分,由0分(非常不適宜)至100分(非常適宜),受訪市民對香港的評分平均分數為63.9分。

其他報道:37建制議員函陳健波倡改財會程序 不可提休會、不可辯論縮短表決鐘

其他報道:曹星如掟走抽獎用拳套 香港寬頻衝落台問觀眾取回「嚇到一額汗」 Rex致歉

其他報道:【暴動罪審訊】口供認撬磚 運輸工自辯稱在場「食花生」 控方質疑供辭不符

相關字詞﹕中大民調 移民 香港 宜居 城市 編輯推介

上 / 下一篇新聞