港聞

【暴動罪審訊】官拒傳召開槍警出庭作供 指其證供無關本案 (15:58)

警方去年農曆年初二協助驅趕小販,引發警民大衝突,涉案運輸工被控暴動罪案件續審。其代表律師向法庭申請,讓當晚向天開槍的交通警黃慶威出庭作供。辯方解釋因為警員非法開槍,影響了整個事件的性質,所以被告其後的行為屬自衛,但法官認為其證供與本案無相關性,拒絕讓該警員作供。

其他報道:37建制議員函陳健波倡改財會程序 不可提休會、不可辯論縮短表決鐘

旺角大衝突中,十人被控暴動案件續審。第七被告運輸工人鄧敬宗被控一項暴動罪,他自辯完畢後,其代表大律師莊春生向法庭申請,讓交通警黃慶威作為辯方證人出庭作供。

莊大狀表示,雖然黃曾來函,稱自己從未接觸任何與本案有關人士,不願到庭作供,但莊指黃的行為影響了整個旺角大衝突的性質,會循自衛方向為其當事人辯護,亦會試圖說明黃的開槍行為屬非法。

法官郭偉健則表示,他已收到有關黃的3份證供,庭上亦播放了黃開槍片段,質疑為何一定要黃作為辯方證人作供。郭官認為,黃應不會在庭上說自己非法開槍,更提醒莊,黃或會說明示威者作出了「暴徒」般的舉動,以迫使他開槍,其證供或許對其當事人更不利。

控方則表示,本案並無任何證供,支持被告是因擔心自身、家人及朋友的安危,及擔心警察會不法地使用槍械而撬磚,指黃不能提供任何與本案相關的證供,反對辯方申請。郭官聽取雙方陳辭後,最終拒絕黃出庭作供。

其他報道:曹星如掟走抽獎用拳套 香港寬頻衝落台問觀眾取回「嚇到一額汗」 Rex致歉

其他報道:【暴動罪審訊】口供認撬磚 運輸工自辯稱在場「食花生」 控方質疑供辭不符

相關字詞﹕警民衝突 年初二擲磚 編輯推介

上 / 下一篇新聞