港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】口供認撬磚 運輸工自辯稱在場「食花生」 控方質疑供辭不符 (15:32)

警方去年農曆年初二協助驅趕小販,引發警民大衝突,涉案運輸工被控暴動罪續審。被告自辯稱沒有在現場撬磚,只是在旁觀「食花生」,直至清晨被警方截停及拘捕。惟控方指出,被告向警方承認曾用手套撬磚,與今日自辯時的說法並不脗合,被告承認在警方會面下錄取的口供屬真確。

其他報道:曹星如掟走抽獎用拳套 香港寬頻衝落台問觀眾取回「嚇到一額汗」 Rex致歉

旺角大衝突中十人被控暴動罪案件續審,第七被告運輸工人鄧敬宗被控一項暴動罪,他自辯時表示,去年2月8日年初一晚,他約了好友「黑柴」於晚上10時半,在旺角朗豪坊外見面,他當時看見有很多市民與持有防暴裝備的警員對峙,有人向警察拋擲物品,自己則在旁看熱鬧。他看了約1小時後,便與「黑柴」去金雞廣場打桌球及扔飛鏢。

鄧稱直至翌日凌晨約3時,兩人在旺角街上行走,發現有人「燒嘢、掟嘢」,而他和「黑柴」便一邊「食花生」,一邊以手機拍攝被焚燒的物品。控方問「即係買一包花生嚟食?」鄧解釋是「趁熱鬧」的意思。

鄧續表示,他與「黑柴」在接近清晨時分到洗衣街公園坐下休息,直至約6時後兩人打算回家,其間在街上碰見第八被告李卓軒及另外2名女友人,他們5人一起被警員截停及搜身,鄧被搜出一隻手套,其後與其他4人一起被帶上警署。惟控方指出,鄧是在8時後才被拘捕,問他在拘捕前做過什麼,鄧答自己曾到便利店外聊天及吸煙,控方反駁鄧從來未提過這些證供,懷疑是他即場杜撰,鄧不同意。

鄧在控方盤問下,承認其在警方會面下錄取的口供屬真確,但控方接着向鄧指出,他的自辯供辭與其警誡下口供並不脗合,例如鄧曾向警員表示,有陌生人向他提供手套,叫他幫忙撬磚,更承認曾把磚交給一些他不認識的人,他們把磚一分為二,用來「掟啲差人」。控方再次向鄧確認以上口供是否真確,鄧同意。

除鄧外,其他被告均表示不會自辯,案件押後至本月19日作結案陳辭,明年1月8日裁決。

案中其他被告為侍應莫嘉濤、清潔工鍾志華、演員何錦森、侍應霍廷昊、無業陳和祥、無業李卓軒、冷氣學徒林永旺及冷氣技工葉梓豐,年齡介乎18至71歲 ,他們否認暴動及襲警等共9項控罪。

其他報道:「草原地圖」宣布月底解散 無法自給自足 不想為生存「改頭換面」

其他報道:一地兩檢被指欠諮詢 陳帆:整體市民接受方案

其他報道:回家與妻女吃飯 和男友病房完婚 病人臨終心願簡單 防癌會社工:最難是要和時間鬥快

相關字詞﹕警民衝突 年初二擲磚

上 / 下一篇新聞