港聞

調查指七成基層人均住不足76呎 租金佔收入比率高者近半有抑鬱傾向 (14:13)

有社福機構調查發現,超過七成受訪基層人士人均居住面積不足76呎,低於公屋人均居住面積標準。調查結果亦顯示,不適切的居住環境與租金壓力,令逾四成半受訪者分別有抑鬱症及焦慮症傾向。機構建議政府應為輪候公屋的基層人士提供租金津貼,並重新訂定管制,限制租金加幅。

其他報道:曹星如掟走抽獎用拳套 香港寬頻衝落台問觀眾取回「嚇到一額汗」 Rex致歉

明愛社區發展服務今年5月至8月,訪問429名租住寮屋、村屋及私人樓宇,家庭入息中位數為1.1萬元的基層人士,發現居住在九龍區和新界及離島區的受訪者,租金相對收入比例(租收比)分別達34.5%及28.8%,比去年分別上升2.2個百分點及1.3個百分點;港島區的受訪住戶租收比雖比去年下降1.6個百分點,但卻達44.4%,為3個地區中最高。租收比高的人士,較多出現焦慮情緒,其中45.5%受訪者有抑鬱症傾向,及44.1%有焦慮症傾向。

另外,受訪者就4項租住壓力評分,以5分為壓力比例最高,有近七成受訪者認為「租金負擔」及「未有安定居所」壓力程度達5分。認為「租金負擔」壓力達5分的受訪者當中,有焦慮傾向比沒有焦慮傾向的人士多8.6個百分點;認為「未有安定居所」壓力達5分的受訪者中,有焦慮傾向的人士則多沒有焦慮傾向的人士11個百分點。

明愛社區發展服務社工劉紹勤稱,逾四成受訪者有抑鬱或焦慮傾向,是相對高危的數字,基層人士因為空間擠迫、環境惡劣,或加租壓力等問題,容易出現負面情緒,與家人頻繁爭執,造成情緒困擾。

他期望政府在住屋問題上擔當更重角色,以現金方式津貼在輪候公屋的基層人士,並重新訂定租金管制,限制租金加幅少於或等於通脹水平,紓緩基層人士的住屋壓力。他說,長遠要解決根本問題,應加快建公屋,又支持如貨櫃屋等過渡性安排,惟認為相關政策應針對基層,及以較低租金租出。

其他報道:聞氯氣作嘔喉嚨乾 皇仁舊生會中學8學生送院

其他報道:上海失蹤認知障礙漢尋回 事發時頭痛自行求醫 醫院覺異樣報警

相關字詞﹕住屋 房屋 基層 租金 居住環境 情緒 抑鬱 焦慮 租管 編輯推介

上 / 下一篇新聞