港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權案】副秘書指曾蔭權訂守則自我監管 認同守則僅存於曾腦中 (14:09)

前特首曾蔭權涉收受利益案,今於高等法院續審。控方透露曾蔭權2007年起採用一套內部守則,特首可乘坐朋友的私人飛機及遊艇,條件是按市價計算相關費用,該守則並無公開,更沒有正式文件紀錄。於曾蔭權任內擔任其副私人秘書的蔡傑銘續作供時承認,直至2012年2月才首次得知有該守則,他同意守則只存在於曾蔭權的腦海中,如同秘密守則。

其他報道:上海失蹤認知障礙漢尋回 事發時頭痛自行求醫 醫院覺異樣報警

控方御用大律師David Perry今提到,傳媒報道曾蔭權接受朋友款待後,曾蔭權隨即宣布成立獨立委員會,檢討防止利益衝突規管框架。該委員會成立後曾去信特首辦,查詢有關特首申報利益及接受朋友款待的守則。

蔡傑銘在回信中表示,曾蔭權自2007年起,採用一套內部守則,只要沒有利益衝突下,特首可考慮接受朋友邀請乘坐私人飛機及遊艇,條件是他須向友人支付以市價計算的相關費用,而特首不會因接受友人邀請而節省交通開支。信中強調,有關守則只適用於特首的私人活動,首次應用是2011年4月曾蔭權接受朋友邀請,乘坐私人遊艇由澳門返港,但蔡承認該守則之前並無向公眾公開,特首辦亦無正式文件記錄。

Perry聞言查問,既然該守則並無任何書面紀錄,是否僅存在於特首腦海中。蔡表示「我不反對這個講法」,但強調雖未見過有規則僅存在於某人的腦海之中,但認為特首為政府之首,當遇上利益衝突事宜時無人可諮詢,故對於他自行訂立一套規則,並不感到出奇或震驚。惟蔡承認,從無聽曾蔭權說過在利益申報上有困難,或是希望就利益衝突事宜與其他人商討。

Perry又指出,曾蔭權乘坐朋友的私人飛機及遊艇並無正式紀錄,無人知悉是否涉及利益衝突,3次追問這是否秘密。蔡傑銘先稱該些為私人性質活動,又稱的確只有曾蔭權才知道,最終才承認是秘密。法官陳慶偉再追問,是否可將該內部守則的「內部」兩字改為「秘密」。蔡表示就一般字眼而言,「我不反對這個改變」,同意可改稱為秘密守則,又指不知道為何曾蔭權會在上任兩年才訂立守則。

Perry其後提到,所有相關資訊均由曾蔭權提供,特首辦完全無記錄,查問能否形容這樣的政府為有透明度。蔡傑銘表示「不會這樣形容」,又認為難以判斷政府是否有誠信,因涉及的是特首私人活動。

辯方盤問時指出,特首往私人旅程會有保安跟隨,由於保安乘坐的私人交通工具須批准,會有書面紀錄,故特首的私人旅程並非完全無紀錄。蔡傑銘表示同意,又認同曾蔭權訂立內部守則要監管自己,因政府內從無相關規則。

其他報道:聞氯氣作嘔喉嚨乾 皇仁舊生會中學8學生送院

其他報道:子殺病母案 區議員指疑兇曾批支援政策不足 張超雄:是警號

相關字詞﹕曾蔭權案 曾蔭權 收受利益 內部守則 私人飛機 遊艇 特首辦 法庭

上 / 下一篇新聞