港聞

不獲受理法援申請3年 郭卓堅指違基本法入稟覆核 (13:06)

有「長洲覆核王」之稱的郭卓堅,早前透露法律援助署(法援署)認為他濫用《法律援助條例》所提供的服務,故發出命令,在未來3年內,法援署將不受理任何他提出關於司法覆核的法援申請。郭卓堅今就法援署的決定入稟高院提覆核,要求法庭宣告決定無效。

其他報道:一地兩檢被指欠諮詢 陳帆:整體市民接受方案

申請人郭卓堅,入稟控告答辯人法援署副署長莊田東,及法援署高級律師劉嘉駿。入稟狀指出,申請人要求法庭頒令,法援署取消其申請法援資格的決定是無效。他指出,法援署錯誤引用法援條例第91章第11條的規定,該條例規定有關人士多次就同一案情申請法援才算濫用,但郭認為他每次申請都是基於不同案情。他要求法庭頒令法援署的決定與《基本法》第8、25及35條牴觸,故署方決定屬違憲。

法援署早前列出郭卓堅過去3年內申請21次法援,其中11宗被拒、6宗被拒後郭提上訴但被駁回或自行撤銷,及4宗郭自行撤銷申請。法援署認為郭卓堅的行為屬於濫用《法律援助條例》所提供的服務,因此署方打算根據《法律援助條例》第11條的規定發出命令,在未來3年內不受理任何郭卓堅提出關於司法覆核的法援申請。

郭卓堅稱,法援署於上月25日正式發出命令,拒考慮他由該日起計3年內的司法覆核法援申請,但在該日前已提出法援申請的案件、已獲批法援或已獲司法覆核許可的案件除外。郭指出,他亦就法援決定提出上訴,但上訴仍未排期。

其他報道:子殺病母案 區議員指疑兇曾批支援政策不足 張超雄:是警號

其他報道:【李先知專欄】林鄭周三宣讀施政報告僅說重點 一小時內完成

其他報道:「草原地圖」宣布月底解散 無法自給自足 不想為生存「改頭換面」

相關字詞﹕編輯推介 郭卓堅 法援 司法覆核 法援署

上 / 下一篇新聞