港聞

下一篇
上一篇

陳健波指「主席指引」合情、合法、合理 莫乃光盼盡快與民主派商討 (10:39)

立法會將於周三(11日)正式復會,連任立法會財委會主席、保險界陳健波計劃推出「主席指引」,議員動議縮短表決鐘聲時,將每名議員的發言時間由3分鐘縮短至1分鐘;將財委會同一日的會議視為同一次會議,被逐離會議室的議員同日不能回席。陳健波認為指引是合情、合法、合理;莫乃光指民主派議員仍未收到有關文件,又指陳健波未與民主派議員就此事商討,認為陳不應太急。

其他報道:【李先知專欄】林鄭周三宣讀施政報告僅說重點 一小時內完成

陳健波今日出席港台節目,財委會基本以兩小時為一節,如果議員在首節被要求離開,可繼續參與其他節數會議,但陳指,日後主席理論上可將同日會議,界定為一個會議,離開的議員不能重返會議廳。陳健波表示,不想規限將來的主席如何處理,但他自己不會這樣做。

新政府上場後,立法會隨後進入暑期休會期,被問及為何不待施政報告後才啟動新指引,陳健波出席商台節目時指,若指引是合情、合法、合理的話,反問為何不做。陳健波認為,指引能在議會內有更多時間質詢政府,陳更說:「邊個保證林鄭開局一定順風順水?我覺得唔係囉,如果我做呢啲,肯定更加順風順水。」

民主派會議召集人、資訊科技界議員莫乃光在同一電台節目表示,他還未收到有關主席指引的文件,表示陳健波可和民主派議員商量,又邀請陳和民主派議員在飯盒會會面討論,更指陳健波「唔好咁急」。陳健波承諾,在和民主派議員會面前,不會執行主席指引。

其他報道:「草原地圖」宣布月底解散 無法自給自足 不想為生存「改頭換面」

其他報道:一地兩檢被指欠諮詢 陳帆:整體市民接受方案

其他報道:回家與妻女吃飯 和男友病房完婚 病人臨終心願簡單 防癌會社工:最難是要和時間鬥快

相關字詞﹕陳健波 主席指引 莫乃光 民主派

上 / 下一篇新聞