港聞

下一篇
上一篇

球迷噓國歌 梁美芬指不幸 涉品格文化修養 (10:52)

經民聯立法會議類梁美芬今早於港台節目回應近日球迷噓國歌問題,形容是不幸事件,強調這涉及品格及文化修養。

其他報道:【李先知專欄】林鄭周三宣讀施政報告僅說重點 一小時內完成

梁美芬在節目表示,這是不幸事件,不明白為何青年人要用侮辱國歌和民族尊嚴的方式表達不滿,認為對體育賽事加添政治色彩,做法不理想,亦擔心若情況持續,會影響《國歌法》立法過程能否爭取更多空間。

至於全國港澳研究會副會長饒戈平明言,應記錄《國歌法》立法前的違法行為,研究能否追溯法律責任,梁美芬說, 饒戈平說了自己想法,但她表示,現時香港未立法,「應不會有問題」,又說如果能經過當地立法會立法,可盡量不會有追溯力,故她希望未來一年不要再發生嚴重事件,「希望大家忍讓下」。

梁美芬提到,噓國歌或燒國旗行為,即算屬於刑事罪行,但「性質都是輕微」,正如鹵莽駕駛或吐痰都是「品格上社會不接受」行為。她另希望年輕人互相多勸喻不要噓國歌,形容這是文化修養。

梁美芬又稱,不敢說《國歌法》是完全衝着香港而來,但認為是誘因加速中央立法。她以駕駛作例,「馬路上開車都是這様,如果大家合作,不會說要用法律阻止……馬路上要安全,大家要合作,無辦法,這個社會就希望道路安全,保護守法司機」。

其他報道:「草原地圖」宣布月底解散 無法自給自足 不想為生存「改頭換面」

其他報道:一地兩檢被指欠諮詢 陳帆:整體市民接受方案

其他報道:回家與妻女吃飯 和男友病房完婚 病人臨終心願簡單 防癌會社工:最難是要和時間鬥快

相關字詞﹕編輯推介 梁美芬 國歌 國歌法出台

上 / 下一篇新聞