港聞

【一地兩檢】被指欠諮詢 陳帆:整體市民接受方案 (08:34)

政府將於本月25日向立法會提交高鐵「一地兩檢」方案無約束力議案,但被批評欠諮詢,不過運輸及房屋局長陳帆稱,「我們的理解是,整體香港市民是接受的」。

其他報道:回家與妻女吃飯 和男友病房完婚 病人臨終心願簡單 防癌會義工:最難是要和時間鬥快

陳帆於向立法會提交的發言「擬稿」中指出,留意到社會上對「一地兩檢」有不同聲音,包括提出「兩地兩檢」、在內地進行「一地兩檢」、「車上檢」等,但中央政府早已探討過不同方案,其他方案「無新意,既不切實際,也不符合效益,亦不能發揮廣深港高鐵香港段便捷通達全國各地的優勢」。

陳帆昨日會晤傳媒時,再提及民間提出的在內地「一地兩檢」方案,指作為「一地兩檢」車站,對城市經濟、交通、就業都有很大幫助,反問「如果那是個好的安排,為什麼不在香港做呢?」

他重申,所有方案的背後理據已在立法會文件內清楚解釋,「我們並非不解釋為什麼哪個方案好,哪個方案不好,而是我們在立法會的文件已清楚介紹……我們收集到的聲音,普遍都是贊成的。在過去數月收到很多團體的民調,整體的數字,我們看到都是支持香港政府提出的方案」。

記者追問諮詢是否足夠,陳帆稱「我們的理解是,整體香港市民是接受的」。他指出,過去兩天石崗車廠開放日,有很多市民參觀及表達意見,「我們覺得,整體來說,經過過去數月的討論,非常足夠」,而且高鐵項目前後已討論多年,亦在立法會進行過詳細辯論,「我相信市民的意見我們清楚聽到」。

其他報道:何君堯自言心直口快「不懂奸」 指共產黨是「好民主的政黨」

其他報道:補買「新加坡型」流感疫苗? 署理食衛局長:(現疫苗)效果低,不等於無效

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 高鐵 陳帆

上 / 下一篇新聞