港聞

【多圖:太陽能車世界賽】3000公里鬥快橫跨澳洲 港隊超慳電車出戰 (20:34)

「世界太陽能車挑戰賽2017」(World Solar Challenge)今日於澳洲展開,來自世界各地42支參賽隊伍分別在不同級別賽事,約7日內鬥快完成3000多公里由北到南橫跨澳洲的賽事,香港專業教育學院(IVE)亦有出戰載人級(Cruiser Class),首天賽事暫排名第17。

參賽太陽能車主要由各地大學或機構研發,賽事起點由澳洲北部達爾文(Darwin)出發,當中要橫越沙漠,終點在南部的阿德萊德(Adelaide)。賽事分為三個級別,挑戰者級(Challenger Class)的參賽車傾向流線型,有長闊限制,並只限一人坐;載人級(Cruiser Class)則無限長闊,司機外須載一人或以上乘客,鼓勵參賽隊伍設計適合市場使用的太陽能車;冒險級(Adventure Class)則為非競賽級別,讓曾參賽的車款再次參加。比賽規定每日早上8時至下午5時進行,沿途有7個檢查站,參賽隊伍需在停留地點自行搭營過夜。

香港專業教育學院(IVE)工程學科今次以自家研發的第六代太陽能車SOPHIE VI出戰,新一代的太陽能車身採用碳纖維及鎂合金製成,其中鎂合金以120度高溫製作,故能大大減低重量,故SOPHIE VI的重量比上一代輕四分一,僅300公斤。而車身亦較第5代更貼近地面,並採用流線型設計,減低風阻。而車的太陽能電池發電功率為1300瓦,即只需啟動一個風筒的電力,便可驅動SOPHIE VI,節省耗電量。

上屆賽事在2015年舉行,荷蘭隊當時以30.03小時衝線奪魁,他們今年希望再下一城,但似乎遇上勁敵,在預賽時敗給瑞典隊,最終結果有待分曉。

(法新社)

相關報道:IVE研發更輕更省電太陽能車戰世界賽 一風筒電力即可驅動

其他報道:【王者之戰】拳迷質疑判決 葉鴻輝力撐曹星如﹕批評之前,先要學多點

其他報道:【王者對決】河野公平指已竭盡全力 大讚香港觀眾有紳士風度

其他報道:【王者對決】曹星如IG報平安 親解擂台內幕

相關字詞﹕編輯推介 太陽能

上 / 下一篇新聞