港聞

【單車節】兩換肝戰士完成30公里賽展示「重生」 盼更多人支持器官捐贈 (19:03)

兩名分別曾患肝癌及肝衰竭的六旬男病人,獲素未謀面的熱心市民及親人捐肝「重生」,今早首次出戰單車節30公里賽事,更成功踩畢整個賽程,他們感到享受之餘,亦想藉此機會讓更多人支持器官捐贈。

其他報道:【自己垃圾自己帶走】漁署今年底移除所有行山徑垃圾桶

63歲的梅應全及64歲的謝榮釗同為肝臟移植者,梅應全於2012年確診肝癌,輪候兩個月後獲有心人捐肝,而換肝後,梅有積極運動以令身體更強壯;而謝榮釗則於2002年確診肝衰竭,惟輪候兩年都未等到合適的肝,亦曾因為病情惡化而出現肝昏迷,後得妻子捐肝,康復後開始做運動及參加世界移植運動會,但他與梅應全不同,因為今次賽事才積極練習踏單車應戰。

梅應全指,要完成30公里賽事,除了需要一定的體力要求,更重要是要「突破心理關口」,謝榮釗十分認同此說法,他指,以前他曾踏着單車「做物流」,但其後已有約20年沒再踏單車,他稱,今次再「上手」踏單車,除了要學會「轉波」,也要給予自己信心,而今次賽事要跟梅應全及香港器官移植基金會創辦人及創會主席何繼良醫生一同參賽,覺得別具意義,亦更有推動力去應戰,希望可以展示器官移植者「重生」後,同樣可以過正常人的生活,讓更多人知道支持器官捐贈的重要。

何繼良醫生則指,器官移植者於接受移植的初期,身體狀況確會大不如前,但作一定的訓練後,都可以跟常人一樣做運動;他又指,今次首度跟器官移植者一同參加單車節賽事,希望下年可推動更多器官移植者參加,「今年只有肝臟移植者,希望下年會有腎臟、心或其他器官的移植者一同參與」。

其他報道:補買「新加坡型」流感疫苗? 署理食衛局長:(現疫苗)效果低,不等於無效

其他報道:【葵盛東邨倫常命案】區議員指墮樓男曾稱任社工 5年前辭職照顧母親

相關字詞﹕單車節 編輯推介 器官捐贈

上 / 下一篇新聞