港聞

【單車節】五旬截肢選手單腳踩車:不要被自己限制,我們都是有用人 (15:57)

香港單車節於清晨上演,有健全選手準備一較高下時,亦有截肢選手藉此挑戰自己。香港義肢協會有3名成員,分別為翟文鳳、譚寶鴻及鄺遠興參賽,其中譚寶鴻更除下義肢、以單腳參賽,而譚為肝臟器官移植者,希望藉比賽告訴大家「我們都是有用的人,同樣值得別人尊重」。

其他報道:【短片】為單車節拍宣傳片 石油氣車手雄哥賽前遭DQ

雙輪單車,卻只有一邊的腳踏,55歲譚寶鴻2011年因感染食肉菌,失去了左腳,換上義肢;失去了肝臟,幸得有心人捐助,換上屍肝。譚指他一向熱愛遠足,換上新腳就得重新適應,「起步很困難,初次騎上單車時取平衡都很難」。

前年起,裝上義肢的譚寶鴻重拾遠足樂趣,行過香港4大遠足徑也不心足,今年中,他首度嘗試踏單車,他覺得用義肢踏單車會比一隻腳困難,於是訓練自己以單腳「破風」,練習時曾有意外跌倒,「但跟自己說不要怕困難,怕就無法做得到」。

譚寶鴻一腳勾着腳踏,又把單車上另一腳踏鎖上,踩過大橋,又穿過隧道,最後成功衝向終點。譚把情況說得輕鬆,但卻懷着戰戰兢兢的心完成賽事,「我以為自己過不了南灣隧道,衝出去一刻,真的很興奮」,完成賽事後「對自己的信心更大」,又想藉此鼓勵更多傷殘人事參與戶外活動,「不要被自己的限制去限制自己,我們都是有用的人,同樣值得別人尊重」。

另一義肢選手、香港截肢者協會主席翟文鳳完成賽事後稱,感謝其護航員林希桐及一同騎雙人單車衝線的領航員李卓平。她指,截肢選手不能跟車太貼,且不能開得很快,都會擔心大家難以完成賽事,而且截肢選手易會將重心側重一邊,因此較難平衡,幸得前後的領航員與護航員互相協調,以及有好天氣,才得以完成,亦為此感到十分興奮。

她又指,是次比賽對她自己及其他義肢者來說,是很大的挑戰和突破。

其他報道:單車節暫17人受傷送院 賽路有碎石彎位窄 旅發局:可研究改善

其他報道:【王者對決】曹星如報平安 親解贏賽原因

相關字詞﹕香港單車節 香港義肢協會 編輯推介

上 / 下一篇新聞