港聞

【一地兩檢】關注組啟「遍地開花」行動 批對基本法最嚴重挑戰 (15:20)

一地兩檢關注組中午於旺角舉行「遍地開花」行動啟動禮,並會在全港各區擺設約60個街站,向市民解釋政府方案問題等。多名民主派批評一地兩檢破壞《基本法》,呼籲市民多發聲。

其他報道:男子葵盛東邨墮樓送院 老婦倒斃屋內

關注組召集人陳淑莊表示,一地兩檢是對基本法最嚴重挑戰,指政府在重大議題應召開公聽會或公眾諮詢聽取民意,惟政府官員只出席兩次立法會、提供一份文件。陳淑莊批評諮詢並不足夠,不明白為何官員不肯與關注組會面。

對於關注組如何顯示民意,陳淑莊表示,關注組將召開會議商討對策,包括會否做民調等。她又表明一定會對政府月底提出的無約束力議案提修訂。

民主黨黃碧雲批評特首林鄭月娥稱政府會「與民共議」,但在西九故宮博物館及高鐵一地兩檢上,政府都是決定後才公開,形容一地兩檢上,政府現時態度是「煮熟煲飯,食就食,唔食都要食」。

香港本土毛孟靜質疑政府現時急就章的做法是害怕民意,形容提出無約束力動議是要讓市民有錯覺民意是支持政府,因現時立法會組成令議案必定通過,批評政府是「混水摸魚」。

其他報道:建制派欲空窗期改議事規則  曾鈺成:看不到理由要拖 指國歌法不應有追溯力

其他報道:財委會擬檢討會議程序 陳健波指主席指引如「打流感針」 政府與泛民和解是「糖衣毒藥」

相關字詞﹕一地兩檢 陳淑莊 黃碧雲 毛孟靜 編輯推介

上 / 下一篇新聞