港聞

【短片】曾鈺成智庫倡設司法覆核法庭 稱法援資源屬社會 要用得其所 (15:03)

近年司法覆核許可申請宗數倍增,由立法會前主席曾鈺成任召集人的智庫「香港願景」,發表四項改良司法覆核機制建議,包括設立與高院原訟庭同級的「司法覆核法庭」,由專責法官審理申請,提升審理效率和質素;採用「加快處理程序」,減少處理每宗申請的時間,例如在申請許可的第一階段,只考慮申請人書面陳述,不接受申請人要求進行聆訊;增加司法覆核法官數量;以及增加整體司法人手和資源。

智庫表示,由2011年至2016年,司法覆核許可申請宗數由103宗增至228宗。曾鈺成稱,重視司法覆核的作用,但申請宗數增加,對司法機關構成壓力,亦令一些政府政策不能付諸實行,故提出建議完善司法覆核機制,但強調並非評論機制有否被濫用。

另外,法援署早前認為「長洲覆核王」郭卓堅濫用申請法援服務,故打算發出命令,在未來3年不受理任何他提出關於司法覆核的法援申請。香港願景名譽研究員陳澤銘認為,法援署是有權這樣做,相關決定亦未有犯下原則性錯誤。

曾鈺成補充,法援署使用的資源是社會的資源,故署方有責任令資源用得其所,審批法援時除了法援申請人的經濟條件,亦要視乎案件的理據(merits),若任何經濟有困難的人申請法援,署方都不問理由下批准,是不合理。

其他報道:【輸入外勞?】黃國健:不一定反對 吳秋北指無商量餘地:準備和政府幹一場

其他報道:兩個工程師巧手塑舊 微模型留住消失香港

相關字詞﹕曾鈺成 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞