港聞

與食衛局副局徐德義對談 長者憂「上天堂」仍未等到公院專科門診 (15:02)

社區組織協會及老人權益聯盟舉辦「長者基層健康政策論壇」,食物及衛生局副局長徐德義應邀到場與長者交流。有長者嘆公立醫院專科門診輪候時間長,並要到3間醫院看7個專科,費時又費力;亦有長者指101歲的老人仍要輪候專科門診兩年,擔心「上天堂」仍未等到。

對於有消息指施政報告會由食衛局牽頭成立委員會統籌基層醫療,徐德義表示,特首林鄭月娥的政綱曾提及會跟進基層醫療政策。他指在開始階段需要訂立完整框架,以構思和落實有關政策,又指如要重點發展基層醫療,要將過去的架構和服務作更好的檢視。

在場有逾百名長者出席,講者包括衛生服務界立法會議員李國麟、食衛局副局長徐德義、社福界立法會議員邵家臻及長者代表等。76歲的張雪英表示,患有多種長期病,需要到公立醫院覆診,過去她要到4間醫院看9個專科,但交通費加重經濟負擔,獲「改善」為到3間醫院看7個專科,惟覆診排期動輒要到2018或2019年,等候期間令她感動徬徨無助。

此外,長者李煥康指腰部曾受傷,期間不良於行,惟公立醫院專科門診輪候時間長,「行不到都要等三年」,無奈之下回內地求醫及做手術。另有長者投訴,有家人已年屆101歲,仍要輪候兩年才可看專科,擔心等到「上天堂」仍未能求醫,建議改善專科門診輪候制度,讓更年老的長者更早獲醫治。

社協及老聯提出建議,盼政府加強區內長期病及高危長者護理,提供一站式藥物輔導、健康監察及諮詢服務;醫療券金額由2000元增加至3000元;以及成立基層健康委員會協調及檢討基層醫療政策。

其他報道:男子葵盛東邨墮樓送院 老婦倒斃屋內

其他報道:建制派欲空窗期改議事規則  曾鈺成:看不到理由要拖 指國歌法不應有追溯力

相關字詞﹕徐德義 長者 食衛局 副局長

上 / 下一篇新聞