港聞

下一篇
上一篇

【短片】建制派欲空窗期改議事規則  曾鈺成:看不到理由要拖 指國歌法不應有追溯力 (14:04)

建制派有意在新一個立法年度,修改立法會大會和財委會的議事規則和程序。對於建制派趁有6個議席出缺時推動修改工作,是否「大石砸死蟹」,立法會前主席曾鈺成回應指,「他們(建制派)又會問返轉頭,有無必要等埋泛民呢?」他指,若建制派等待填補議席後才行動,他們也會被支持者指摘。

他表示,不見得現時推動修改議事規則,便一定很容易通過得到,因此「我看不到他們(建制派)有什麼理由要拖」。

其他報道:【王者對決】河野公平指已竭盡全力 大讚香港觀眾有紳士風度

曾鈺成強調,「反拉布」是去年立法會選舉的重要選舉議題,建制派支持者的反拉布情緒相當強烈,若建制派修改議事規則,是回應選民政治訴求,若他們不做任何事,選民會對他們不滿。

另外,《國歌法》月初起在內地生效,香港之後亦會就《國歌法》作本地立法。全國港澳研究會副會長饒戈平早前建議香港政府,將本地立法之前的違法行為「記錄在案」,至於是否追溯這些違法行為,則視乎香港法律的具體規定。

曾鈺成強調,在香港普通法制度下,所有牽涉刑事責任的法律都一定沒有追朔權。有意見認為是否應依內地立法時間為準作追朔,但他認為應以香港立法時間為準,強調國歌法本地立法不應有追溯力。

其他報道:男子葵盛東邨墮樓送院 老婦倒斃屋內

其他報道:財委會擬檢討會議程序 陳健波指主席指引如「打流感針」 政府與泛民和解是「糖衣毒藥」

相關字詞﹕建制派 立法會 議事規則 曾鈺成 饒戈平 國歌法

上 / 下一篇新聞