港聞

香港單車節30公里賽 19歲本地大專生率先衝線 傷殘人士組隊衝破障礙 (13:22)

第三屆香港單車節正在舉行,賽事分為多個組別進行,第二場賽事30公里賽於早上8時15分起步,選手們於9時後陸續抵達終點,約10時圓滿結束。首名衝線的選手為19歲的大專生譚浩柱,第二名為52歲的陳光明。

其他報道:【輸入外勞?】黃國健:不一定反對 吳秋北指無商量餘地:準備和政府幹一場

30公里賽事會途經南灣隧道、昂船洲大橋及長青隧道,再返回尖沙嘴碼頭,最終19歲車手譚浩柱率先返回終點。譚指,今年是第二年參賽,去年得第三名,對今年的成績感到十分意外。他又稱,踏至大橋時,因較大風而感到辛苦,而且隨後的第二、三名選手不斷進逼,他未有放棄才可勝出。

30公里賽事中,不乏傷殘人士「組隊」參賽。香港傷健共融網絡今年首年有成員組「猛龍隊」參賽,有視障選手聯同聽障選手以雙人單車完成賽事,對成績感到意外,亦為能完成賽事感到十分興奮,希望藉此鼓勵更多殘障人士衝破身體障礙,享受踏單車樂趣。

「最困難的地方是溝通,對方用手語,我就看不見,唯有培養默契,透過腳踏的力度預視正在踏什麼路。」視障選手蔡浩良表示,首次以雙人單車與聽障選手合作比賽。雖然他與聽障選手淡鏗於數月前才首度合作,但直言「想不到我們的默契也不錯」,指要轉彎時,淡鏗會稍稍將腳踏放輕,要上斜時,淡鏗就會加力踩腳踏,兩雙腳踏就成為二人完成「破風」旅程的紅線。

蔡浩良指,他們從未試過於公路上踏單車,而且賽前的練習時間不多,心情難免緊張,幸好今日的天氣好,賽道亦不太複雜,感到十分享受。而聽障選手淡鏗則以手語表示,為完成賽事而感到十分開心,又指出要坐在二人單車的頭位、為視障人士導航亦十分困難,指練習時要捉着對方的手做手語溝通,而踏單車的過程中就要靠默契,希望二人可再練習,有機會可再度參賽。

香港傷健共融網絡總幹事黃儉榮指,今次為該組織首次將9名不同殘障的成員組合參加單車比賽。他指,雖然各人有不同身體上的局限,但都可互相補足,亦樂見有成員能完成賽事。

其他報道:撐改議事規則 何君堯:(泛民)做得唔好就斬頭!

其他報道:財委會擬檢討會議程序 陳健波指主席指引如「打流感針」 政府與泛民和解是「糖衣毒藥」

相關字詞﹕香港單車節 編輯推介

上 / 下一篇新聞