港聞

羅致光談社福界整筆撥款 稱13機構儲備太多連續6年「回水」予政府 (13:28)

政府就社福界推行整筆撥款,至今近17年,屢被社福界批評制度弊病多,特首林鄭月娥亦在競選政綱指會檢討整筆撥款。

勞工及福利局長羅致光發表網誌談及整筆撥款,他指有過半數接受整筆撥款的機構,其整筆撥款儲備超過營運開支的25%,有關數目在2013至16年度持續增加,反問「為什麼社福界的管理層不斷要求增加整筆撥款基準的同時,這個儲備比例又不斷擴大呢?」

他續指,當機構整筆撥款儲備超出上限時,社署會取回超額部分,以2015至16年間共有73間機構,即超過機構數目的四成曾被社署取回撥款;而在實施取回政策的過去12年中,則有13間機構,即約8%是有6年或以上有撥款被取回。

羅指當中理由或有很多,但值得檢討,重申善用公帑,提供優質服務,應是資助制度之義。

他表示,特首在選舉時已承諾與社褔業界商討優化有關制度,社署已開展初步探討如何進行檢討的工作,短期內如完成探討便會有所公布。

其他報道:財委會擬檢討會議程序 陳健波指主席指引如「打流感針」 政府與泛民和解是「糖衣毒藥」

其他報道:撐改議事規則 何君堯:(泛民)做得唔好就斬頭!

相關字詞﹕編輯推介 羅致光 社福界 整筆撥款

上 / 下一篇新聞