港聞

下一篇
上一篇

財委會擬檢討會議程序 陳健波指主席指引如「打流感針」 政府與泛民和解是「糖衣毒藥」 (12:50)

連任立法會財委會主席、保險界陳健波昨出席商台節目時,透露會推出主席指引,包括將同一天的多節會議視為同一次會議,以及縮短表決時間。陳健波今早出席無綫電視節目《講清講楚》時,指現時立法會形勢有如「氣候變化」、「流感」,指有關指引等同「防風措施」、「打流感針」。

陳健波一開始表示,「如今全世界面臨氣候變化,極端天氣,譬如颱風愈來愈強,而立法會亦同樣面臨『政治氣候變化』,上年度財委會批出了29個項目,涉及金額750億,但再早一年財委會是批出了88個項目,涉及金額1250億,相差達500億」。

他指,財委會已經20多年沒有認真檢討會議程序,並將財委會會議程序比喻成一棟「用了20多年的樓」,稱如今財委會已經失去很大功能,因此需要檢討制度及程序,並將其形容為「找一些專業的人檢查樓宇什麽位置需要加強,甚至加防風閘」、「做防風措施」,目的都是提升會議程序效率,應對「政治氣候變化」。

另外,他又將修改會議程序比喻作「打流感針」,指「打流感針當然會痛,有副作用,但如果你的身體有需要而又不打,便會有後遺症」。

另外有泛民議員曾表明若推出指引,將會等同與泛民開戰,又表示有「過牆梯」應付。被問及強推會否造成反效果,陳健波再以「流感針」作例子,指「這隻流感針可能對禽流感很有效,但如果不斷出現新種流感,那麽便又再打多次流感針」。

他又指,政府有責任在政策醞釀階段時由官員解釋清楚,指政府如果能做得「妥妥當當」,政策去到立法會階段便會少些爭議。他又強調,政府、建制派與泛民只會是「和而不解」,形容現時政府所謂的與泛民「和解」是「糖衣毒藥、緩兵之計」。

被問及修改大會議事規則是否會與修改財委會議事程序分開進行,避免引起激烈反彈,陳健波則指「兩邊一起做不過分」。

其他報道:撐改議事規則 何君堯:(泛民)做得唔好就斬頭!

其他報道:【輸入外勞?】黃國健:不一定反對 吳秋北指無商量餘地:準備和政府幹一場

相關字詞﹕陳健波 財委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞