港聞

下一篇
上一篇

立法會事務委員會今午截止報名 泛民無突襲 朱凱廸加入全數18個事務委員會 (22:23)

立法會即將復會,各事務委員會今午截止報名。上個立法年度,建制派和民主派就各委員會正副主席安排協調失敗,雙方「罧友」加入委員會。兩個陣營今個年度成功協調,正、副主席的人選經已大定,「罧友」情況不復見。有建制派議員透露,「建制派副班長」民建聯陳克勤事前擔心民主派偷襲,故呼籲建制派議員,除人事編制和工務小組兩委員會必入外,另外要再加入11個事務委員會。

其他報道:【Emily Online】東華區補選 校長呂錦強報名 乳鴿伍凱欣拍片稱從未離開社區

截至今午12時,朱凱廸和人民力量陳志全分別加入18和14個委員會,成參加最多委員會的首兩位泛民議員;建制派方面,民建聯李慧琼、梁志祥和新民黨葉劉淑儀、容海恩,分別加入13個委員會,成為加入最多委員會的建制派議員。

保安事務委員會和交通事務委員會各有44名議員加入,其次為有43名議員加入的發展事務委員會。除福利事務委員會外,其他事務委員會都由建制派議員佔多。

有建制中人認為,陳克勤提出「2+11」建議不是硬性規定,有此想法亦只是「防人之心不可無」,畢竟上年民主派曾經「反枱」,在截止報名前最後一刻突襲,「罧友」入多個委員會以爭奪正副主席的位置,雖然今年大家「講掂數」,但有所顧慮。民主派會議召集人莫乃光則強調,結果反映民主派「真係冇打算偷襲」,而在人數上建制派亦肯定佔優。

另外,早前泛民、建制協調18個事務委員會的正副主席人選亦已大定。發展、政制和民政3個事務委員會正副主席繼續由建制派包攬。除「食物安全及環境衛生」、「財經」、「人力」和「資訊科技及廣播」這4個事務委員會,建制、泛民正副主席互換外,其他事務委員會正副主席大致不變。民主派與上年一樣,在各事務委員會中,主席和副主席分別佔6和11席。

其他報道:【Emily Online】八達通換新裝供首代換卡 網民反應兩極

其他報道:家計會:3%青年曾祼聊 有女生遭裸照要脅不准分手

相關字詞﹕編輯推介 朱凱廸 莫乃光

上 / 下一篇新聞