港聞

夫婦棄美國高薪內地辦孤兒院 整形醫生義診兔唇窮人 同獲香港人道年獎 (21:54)

香港紅十字會與香港電台合辦的「香港人道年獎」,今年踏入第10屆,並在今天正式頒獎予全體7組得獎者。當中,楊偉基及楊麥燕鳳(圖一右二及右一)夫婦,捨棄在美國的高薪厚職,移居廣西南寧創辦孤兒院,為殘障孤兒帶來一個家。

其他報道:【網上熱話】食環人員疑用石屎封樹根 目擊者震怒 網民:植物殺手

楊氏夫婦於1998年移民美國矽谷,年薪達6萬美元,並育有3名子女。楊太在2005年到內地探訪孤兒院,覺得他們非常可憐,母愛令楊太希望能為他們提供家庭溫暖。兩夫婦隨後放棄美國的安穩生活,舉家移居廣西南寧。他們先在孤兒院工作,親自照顧殘障兒童,其後在2011年創辦孤兒院,並聘請「代父母」與孩童同住孤兒院內,讓他們也能感受家庭溫暖。

孤兒因被遺棄而對人缺乏信心,楊生楊太付出一切,卻曾受冷言冷語,曾有兒童向他們說「不要理我這麼多」,亦有人故意作弄他們。幸好真心真意終能感動孩童,有女孩與兩夫婦相處6個月後,終於放下戒心,並願意與他們分享竹蔗。該女生現時更在同由楊氏夫婦成立、為貧窮腦癱兒童提供免費治療的康復中心義教。

另一名得獎者、年屆66歲的整形及整容外科專科醫生鄒錫權(圖二),自1995年起在中國內地多個省份、印尼、馬達加斯加,為兔唇裂顎的患者提供醫療服務,至今已達22年。由於兔唇裂顎手術屬高風險手術,貧苦農民亦未能負擔手術費用,鄒錫權決定組織醫療團隊,到內地不同省份,為病患者做手術。

鄒錫權在分享難忘經歷時兩度落淚,他指其中一位患者阿雪在出生時已患有兔唇,因而被父母放在一個紙箱內,遺棄在雪地之中。幸得好心人收養他並帶他做手術,自此生命截然不同。鄒錫權希望能透過整形手術,改變患者的外觀和溝通能力,讓他們重拾自信和尊嚴。

香港紅十字會自2007年開始與香港電台合辦「香港人道年獎」,表揚體現人道精神的人士。其他獲獎人士包括為四川大地震傷者進行會診和康復治療的骨科專科醫生羅尚尉、多次參與海外人道救援工作的資深護士梁偉賢、曾協助多間社會福利機構成立社會企業的凌浩雲、主張讓服務受眾參與設計及建築過程的建築師王建明。而自小失明,卻以音樂感染人心的蕭凱恩,則榮獲「香港人道新力量」獎項。

其他報道:SOGO外未能上車 男女攔截新巴 途人勸阻扭作一團

其他報道:【多圖】高鐵列車今明開放 市民指一、二等座位分別不大

相關字詞﹕人道年獎 香港人道年奬 孤兒院 兔唇 編輯推介

上 / 下一篇新聞