港聞

下一篇
上一篇

食環疑石屎蓋樹根 專家:大樹隨時倒塌 始作俑者要負全責 (18:39)

有網民指今早大圍有大樹樹根被鋪上石屎,又看見食環署人員在抹水泥,而旁邊已有大樹「遭殃」,所有根部被石屎覆蓋,目擊者馮小姐對事件感震怒,因該處行人路寬闊,樹木沒有阻礙行人,不明白食環署圍封樹根的原因,網民亦指摘政府是「植物殺手」。

其他報道:【網上熱話】食環人員疑用石屎封樹根 目擊者震怒 網民:植物殺手

港大地理系講座教授詹志勇接受本報查詢時表示,若大樹根部被蓋上石屎,會令大樹無法吸收水分、養分和空氣,最終會令大樹衰落倒塌。他認為,現時應盡快移除樹根上的石屎,回復原狀,不然大樹會有隨時倒塌的風險,對途人構成危險。

詹志勇表示,樹木要正常生長須透過根部吸收由土壤提供的水分、養分和空氣,如根部被石屎掩蓋致無法吸收水分和氧氣,長遠會令大樹逐漸衰落,而樹根強行破開石屎生長,或會導致根部出現大量傷口,大樹更易被病菌和真菌入侵,變得不健康和不安全,最終會倒塌。

詹志勇強調,大樹倒塌大多並非無端發生的事,而是因為鋪石屎這些人為因素所致,若將來大樹真的塌下壓傷途人,「要追究依班人、要追究依個部門,佢地係始作俑者,要負全責」。《明報》已向食環署查詢,暫未獲回覆。

其他報道:東華區選首人報名 山頂無聲氣 乳鴿參選 卿姐獻吻

其他報道:SOGO外未能上車 男女攔截新巴 途人勸阻扭作一團

相關字詞﹕編輯推介 食環 大樹 石屎 詹志勇

上 / 下一篇新聞