港聞

下一篇
上一篇

調查:父母關愛多 學童情緒較健康 (17:38)

有機構發表有關家庭關愛與學童成長關係的調查結果,發現自覺父母較愛和支持自己的學童,在「自觀學習表現」會更好,情緒健康較佳,「自覺的希望感」亦較高。

其他報道:【網上熱話】食環人員疑用石屎封樹根 目擊者震怒 網民:植物殺手

香港明愛家庭服務小學學生輔導服務,今年2至5月期間,收集近千名小三至小四的學童填寫的問卷,逾75%的受訪學童認為,父母對他們有「很強」或「頗強」的愛與支持。約44%受訪學童認為自己學習成績「很好」或「頗好」;約五成認為希望感「很高」或「頗高」。問卷亦有設計問題,以衡量學童的情緒狀況,逾六成學童顯示情緒健康。機構利用相關性分析問卷數據,發現自覺父母較愛和支持自己的學童,在上述3項的自我評分都相對較為正面。

對於調查中只有7.5%受訪學童覺得,父母的愛與支持度弱,但卻有38%學童情緒「可能有困擾」及「有困難」,數據上有否出現矛盾,明愛教育心理學家任春華指,學童受情緒困擾的因素有很多,包括朋輩間比較、學業成績表現等等,認為是次研究仍反映家庭因素對學童情緒有影響。

家長鄭妙玲育有一子一女,3年前女兒小四時,參加學校的家長工作坊,與社工及其他家長互相分享「湊仔經」及如何控制情緒。她以教子女做功課為例,一向「覺得自己所有事都是對的」,參加工作坊後,能更好控制自己情緒,與子女爭執減少;女兒Monica則指媽媽「搞笑咗」,較以前快樂,一家人相處更融洽。

其他報道:醫局藥廠共同承擔 助年省250萬藥費 黏多醣症童獲資助終身藥

其他報道:傳真社:領展停車場收費普遍貴過房委會 青衣有差距達1.18倍

相關字詞﹕明愛 家長 學童 學生 情緒 家庭關係 學習 學業 教育

上 / 下一篇新聞