港聞

下一篇
上一篇

傳真社:領展停車場收費普遍貴過房委會 青衣有差距達1.18倍 (16:37)

「傳真社」繼周四(5日)報道,領展涉嫌違反地契經營1.45萬個停車場車位,且未有向地政總署繳交每年達1.63億元豁免費。在領匯昨晚稱會就有關報道發出律師信後,傳真社今日再發表報道,指領展旗下182個停車場中,超過九成的月租收費高於同區的房委會停車場,最多高出達1.18倍。領展回應指旗下泊車位收費,比區內其他停車場「較為合理,甚或較市場為低」。

「傳真社」在本年8月底至10月初期間,以實地視察形式,搜集到182個原屬房委會的領展轄下停車場月租價格資料,再以房委會租用率達九成的較高收費水平停車場,與領展同區的停車場進行比較。

領展轄下有214個原屬房委會的停車場,這次調查的182個停車場中,有中167個設有有蓋浮動月租私家車位,82個設有有蓋固定月租私家車位。「傳真社」發現,即使以房委會較高收費水平停車場作比較,仍有近九成二停車場月租貴於房委會。

當中,4個位於青衣的領展停車場(青宏苑停車場、長安1期停車場、長安2期停車場、長發停車場)的有蓋浮動月租私家車位收費差距最大,其收費達3230元,而房委會同區停車場,其月租亦僅是1480元,差距達1.18倍。

傳真社指,由於調查是以房委會較高收費水平的停車場作比較,因此若與其他房委會收費水平較低的停車場比較,差距可能更大。

至於領展提供的私家車有蓋固定泊位的停車場,與房委會的價格差距則相對較小,與房委會收費差距最大的3個停車場(上水太平停車場、將軍澳和明停車場、青衣青華停車場),月租亦僅較房委會同區的有蓋固定月租私家車位貴超過五成。

傳真社指,截至2017年3月31日,領展停車場租金收入為19.4億元,其中時租收入為4.84億,佔停車場整體租金收入約百分之25。

領展回覆《明報》查詢指,自2013年起逐步投資逾6億元,提升旗下停車場服務及設施,停車場按市場原則營運,車位收費因應個別停車場的獨特情況,及參考同區市場水平及使用率釐定,而非劃一收費,又稱與區內其他停車場相比,公司旗下車位「收費較為合理,甚或較市場為低」,批評傳真社報道的服務收費比較,「未能反映私營業界透過服務及設施提升為使用者帶來的價值」。

其他報道:東華區選首人報名 山頂無聲氣 乳鴿參選 卿姐獻吻

其他報道:SOGO外未能上車 男女攔截新巴 途人勸阻扭作一團

相關字詞﹕傳真社 領展 編輯推介

上 / 下一篇新聞