港聞

下一篇
上一篇

社福界下周六起推諮詢 盼改革「整筆撥款」制度 (14:39)

整筆撥款推行17年,一直未有重大改革,近期亦爆出鄰舍輔導會財困問題。分別代表機構及前線人員的社聯、社協、社總及立法會議員邵家臻(三會一方)罕有聯合行動,在下周六(14日)起,展開9場聯合諮詢會,讓不同持份者包括管理層、前線人員及服務使用者共同探討徹底改革「整筆撥款」制度,以不作前設、公開透明的原則進行,期望政府盡快開展改革津助制度。

其他報道:林鄭新政百日 泛民指無誠意修補撕裂 建制稱釋出善意氣氛緩和

社聯行政總裁蔡海偉表示,三會一方以往有定期會面機制,在3月開會時,留意到特首林鄭月娥的參選政綱有關檢討整筆撥款,他對此舉表示歡迎,但認為不應由政府單方面推出檢討,故決定聯合舉辦諮詢會,「只要目標一致,不難增加共識」。

社協會長梁佩瑤形容,三會一方破天荒舉行諮詢會,目標找出制度的問題焦點,預計11月完成綜合報告,將各類問題以緩急程序排列,其後交予政府,希望政府認真落實業界意見,至於下一步行動方向,則需視乎政府的回應。

她表示,鄰舍事件是不幸的案例,亦反映制度出現問題;勞工及福利局長羅致光曾表示兩年內完成檢討,她表示不希望要等兩年才有改變。

邵家臻稱,業界因痛而聯合起來,政府需回應多年來,機構規模膨脹了,但服務質素未有提高的問題,諮詢會包括撥款基準、人手編制等六方面改革,據他了解,政府將於年底展開檢討,由社署署長葉文娟統籌,他希望政府回應業界等了多年的訴求。

社總會長葉建忠表示,現有制度下,同工增加的工作量全放在文書工作,而且具一定年資的員工薪酬提高對機構構成壓力,機構無錢便解僱同工,令他們失去保障。

其他報道:【多圖】高鐵列車今明開放 市民指一、二等座位分別不大 

其他報道:張建宗指球迷噓國歌不可接受 將適時本地立法

相關字詞﹕編輯推介 整筆撥款 鄰舍輔導會

上 / 下一篇新聞