港聞

【高鐵開放日】一地兩檢關注組到場抗議 批政府一言堂 (13:50)

港鐵一連兩日於石崗列車停放處舉行開放日,讓市民參觀高鐵列車車廂。一地兩檢關注組到場抗議,批評政府「一言堂」推行一地兩檢方案,破壞《基本法》,在立法會提出無約束力議案是企圖製造立法會支持政府方案的假象。

其他報道:【多圖】高鐵列車今明開放 市民指一、二等座位分別不大

港鐵一連兩日讓約4000名市民到石崗列車停放處參觀高鐵車廂,一地兩檢關注組10多名成員到現場抗議,有人打扮成「內地公安」,他們認為政府一地兩檢方案是「割地兩檢」,破壞《基本法》,讓內地法律在香港實施,又批評政府在立法會提出無約束力議案做法罕見,是企圖製造立法會支持政府方案的假象,協助政府打「民意戰」。

民間一地兩檢關注組建議改在內地福田車站設置「一地兩檢」口岸。運輸及房屋局長陳帆早前向立法會提交10月25日發言「擬稿」,預告當天發言內容,批評關注組方案無新意且不切實際。關注組副召集人姚松炎回應指,政府知道自己方案「一定輸」,故逃避討論和諮詢,並「一言堂」在香港實施「一地兩檢」。他續指,在內地實施「一地兩檢」同時可滿足市民意願,又受《基本法》保障,不會破壞一國兩制,是「雙贏」的方案。

關注組於今日下午於西洋菜街設置民間公聽會,討論政府「一地兩檢」方案及關注組的替代方案,並於明天在全港設置50多個街站,向市民解釋。

其他報道:故宮館概念設計通過 展覽3周 嚴迅奇﹕看不到需大改動 陳淑莊批無諮詢

其他報道:林鄭新政百日 泛民指無誠意修補撕裂 建制稱釋出善意氣氛緩和

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 一地兩檢關注組 基本法 一國兩制 陳帆 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞