港聞

【多圖】高鐵列車今明開放 市民指一、二等座位分別不大 (12:13)

港鐵今日起一連兩日舉行開放日,首次讓公眾參觀高鐵列車車廂。有市民認為乘高鐵較飛機快,亦有人認為高鐵的一等座及二等座分別不大。港鐵公司總經理(高速鐵路)鄧維勇稱,9列車廂約2個月前已到港,現進行香港及內地的聯合測試,行車速度達每小時200公里,料今年底或明年第一季完成測試,2018年第3季通車。

其他報道:陳健波擬推主席指引 禁被逐議員同日回席

港鐵開放石崗列車停放處以及4列列車供公眾參觀,每列均展示一等座及二等座,一連兩日分批開放給4000名市民入場參觀。物流公司老闆陳先生每月都會到內地公幹,他認為一等座除了座位較舒適和可以調校音響外,與二等座分別不大,短途旅程或許會選擇較便宜的二等座。另一位來參觀的13歲陳小朋友認為,乘高鐵較飛機快。

高鐵每列列車共8卡車廂,合共579座位,另加2個輪椅座位。第1卡及第8卡為一等座,每卡有34座位,座位數目以2+2設計,即一排為2個連位,座墊配以玫瑰花紋,並附有腳踏及閱讀燈,每卡車廂設置兩個滅火筒及熒幕顯示屏。二等座座位數目則以2+3設計,即2連位及3連位為一排,共511座,座墊以波浪紋設計。兩類座位均可轉動,以適應行車方向。

港鐵公司總經理(高速鐵路)鄧維勇稱,9列車廂於約2個月前已到港,現進行香港及內地的聯合測試,試行路軌和信號系統等設備,現時速度達每小時200公里,料今年底或明年第一季完成測試,2018年第3季通車。現場設有攤位遊戲,讓市民分辨列車種類及了解行車最高速度。

其他報道:張建宗指球迷噓國歌不可接受 將適時本地立法

其他報道:政商合作建屋? 張國鈞樂見釋出空置農地 尹兆堅有保留

其他報道:醫局藥廠共同承擔 助年省250萬藥費 黏多醣症童獲資助終身藥

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 開放日 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞