港聞

林鄭新政百日 泛民指無誠意修補撕裂 建制稱釋出善意氣氛緩和 (12:43)

特首林鄭月娥下周三(11日)將公布任內首份施政報告,身為立法會議員的民建聯張國鈞、工聯會黃國健、民主黨胡志偉及公民黨楊岳橋今早出席商台節目,討論對施政報告的期望與訴求。

楊岳橋指新政府上場後經歷了幾個政治風波,批評林鄭月娥作為新當家,沒有展現誠意修補社會撕裂。楊岳橋期望林鄭月娥在施政報告中展示特區政府未來5年的施政藍圖,並呼籲政府改革發展棕地的政策,及將特首納入《防止賄賂條例》適用範圍。

張國鈞則認為新政府上場後釋出很多善意,例如開放政府總部前地、容許網媒採訪、分開進行補選等,形容這是一個好開端。他希望新政府考慮如何百花齊放解決房屋問題,亦需要考慮在經濟、金融、創新科技方面如何為外來投資者拆牆鬆綁。

胡志偉表示,縱使新政府抛出很多橄欖枝,但在很多具體事務如「一地兩檢」爭議上沒有呈現管治新風格,亦看不到與民共議的過程。他希望新政府未來處理具爭議事項時,要拿起決心觸碰既得利益者,例如土地問題上能拿起決心觸碰掌握新界土地的地產商,而非有既定立場僅考慮填海一類的措施。

黃國健則表示新政府開局不錯,社會氣氛較以往緩和,但立法會復會後是一個考驗,期望林鄭月娥在施政報告履行競選承諾,例如取消強積金對沖、公眾勞工假期統一等做到皆大歡喜,但不希望林鄭月娥提及勞工短缺輸入勞工等議題,認為會引發不同爭拗。

不過,在安老業人手不足議題上,黃國健則不反對輸入外勞,因為本地人多覺得是厭惡性行業而不願做,惟希望政府以現有具監察及煞車機制的補充輸入勞工計劃為資助院舍輸入外勞。楊岳橋則表示2030年人口老化將達到高峰,現屆政府如何打好基礎變得至關重要,他建議政府可參考台灣經驗,將安老行業變得專業化,以吸引人才。

其他報道:政商合作建屋? 張國鈞樂見釋出空置農地 尹兆堅有保留

其他報道:醫局藥廠共同承擔 助年省250萬藥費 黏多醣症童獲資助終身藥

相關字詞﹕施政報告 施政期望 編輯推介

上 / 下一篇新聞