港聞

陳健波擬推主席指引 禁被逐議員同日回席 (11:22)

立法會昨選舉新立法年度財委會主席,保險界陳健波當選連任,今日陳健波出席商台節目時,直斥現時很多民選議員的質素倒退,並對「政治凌駕民生」的行為十分氣憤,指「很多直選議員還不如功能組別議員」。

陳健波表示不同意拉布等同監察政府施政,指拉布本應是核彈,但現在卻變成臭彈,禍害很大。他計劃上任後優先清理積壓項目,形容現時情況有如「政府開了水喉總掣,但水喉內有沙石堵塞又有何用」,希望議員放下政治歧見,不要「玩嘢」、「一錯再錯」。

他又指現時不會評論修改議事規則,但透露計劃推出主席指引,包括將同一天的多節會議視為同一次會議,被趕出會議室的議員同一天之內不准再回到議事廳,以及議員動議縮短表決鐘聲時,將每名議員的發言時間由3分鐘縮短至1分鐘。他指有關指引是主席權力,不需要投票表決,但強調主席有立法會秘書處職員監察,不會隻手遮天,承諾會跟足議事規則公正辦事,亦計劃下周和民主派會議召集人莫乃光會面討論。

談到對議員的期望,陳健波指很多議員是有負市民,「市民要求議員十分簡單,一方面監察政府,一方面不要拖政府後腿」。他認為稱職議員是要參與會議以及認真研究文件,希望議員不要視立法會議員為副業,也希望建制、非建制之間在民生議題上可以合作。

另外,陳健波也希望新政府的公務員團隊不要那麽「官僚」,盡量配合局長及特首施政,並要求官員回答水平提高,又說若將來官員對答「都是重複,(我)會和其他議員一樣不准他重複,要他們真的給答案」。

他透露早年前曾致電當時還是政務司長的林鄭月娥,林鄭月娥表示若官員對答差劣,她會打電話罵那些官員,所以他相信如今官員會更加「醒定」。

其他報道:政商合作建屋? 張國鈞樂見釋出空置農地 尹兆堅有保留

其他報道:醫局藥廠共同承擔 助年省250萬藥費 黏多醣症童獲資助終身藥

相關字詞﹕陳健波 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞