港聞

陳帆預告一地兩檢議案發言 批民間方案無新意、不切實際 (23:06)

政府提出在10月25日向立法會提交議案,要求立法會通過支持港府在西九龍站做「一地兩檢」的方案。民間一地兩檢關注組近期就打對台,宣傳改在內地做「一地兩檢」的方案。運輸及房屋局長陳帆向立法會提交10月25日發言「擬稿」,預告當天發言內容,批評關注組方案無新意且不切實際。

其他報道:球迷再噓國歌 梁孔德指足總未能阻止 饒戈平稱港立法時定能否追究

陳帆在文中表示,留意到社會上對「一地兩檢」有不同聲音,例如部分人士曾舉辦論壇,提出「兩地兩檢」、在內地進行「一地兩檢」、「車上檢」等構思。陳稱中央政府早已探討過不同方案,指其他方案「並無新意,既不切實際,也不符合效益,亦不能發揮廣深港高鐵香港段便捷通達全國各地的優勢」。

陳帆指,廣深港高鐵西九龍站日後實施「一地兩檢」安排,乘客可以一次過在西九龍站內完成香港和內地通關程序。離港乘客安坐列車,就能到達國家高鐵網絡所有城市,毋須再在內地辦理通關程序。

政府繼續推銷高鐵效益及「一地兩檢」方案。港鐵會於周六及周日,一連兩日上午10時至下午5時,在石崗列車停放處舉行高鐵列車開放日,並會開放列車車廂給公眾參觀,兩日名額4000個,已透過facebook派出入場劵。

一地兩檢關注組就打對台,明日會去石崗現場示威,在全港擺超過50個街站,向市民解釋「內地一地兩檢」替代方案。關注組召集人陳淑莊說,「一地兩檢」涉及制度問題,擔心會衝擊一國兩制,她批評政府一直迴避為「一地兩檢」展開公眾諮詢及公聽會。

其他報道:美國會委員會指一國兩制愈益不明朗 港府稱全面成功落實

其他報道:林鄭促司局推動創科生態 業界嘆難在港融資窒礙發展

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 西九龍站 陳帆 立法會 陳淑莊 一地兩檢關注組 一國兩制 兩地兩檢 車上檢 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞