港聞

下一篇
上一篇

社福界人士到鄰舍會總部請願 揚言月中可能有升級行動 (22:51)

鄰舍輔導會早前因「計錯數」,提早結束部分短期計劃及臨時職位合約,引起社福界人士關注。鄰舍輔導會工會籌備組、社總、社會福利機構員工會等代表,以及社福界立法會議員邵家臻,今晚到鄰舍輔導會北角總部請願,其後與總幹事董志發等高層會面,要求交代機構狀況,否則月中會將行動升級。機構回應指,現時仍有52名員工未獲吸納。

有數十人出席請願,高叫「收回裁員決定,管理層未問責,員工唔炒得」等口號。鄰舍輔導會工會籌備組要求機構月中交出財政報告、交代財政虧蝕原因,又要求總幹事董志發引咎辭職,揚言如果月中無交代,會將行動升級。

社會福利機構員工會總幹事邱智恒指,事件涉及整筆撥款制度,關乎業界前路,要求社署跟進。社總總幹事許麗明則表示,今次涉及的服務是社會上需要的服務,不可以因財困而貿然取消,「服務使用者需要同工服務佢哋」,他們將於明早向社署遞交請願信。

各代表與機構高層會面近兩小時,邵家臻引述對方在會面時指出,財務報告由專責委員會審核,完成後將於月底交到管理層,其後才再公開,亦會押後至本月底才向員工發「大信封」。他們在會上表達不滿,指為何上層犯錯,反要前線承擔責任。

鄰舍輔導會回覆本報查詢,是次提早結束的短期計劃及臨時職位,牽涉職位共117個;其中39個包括正常完成合約、同事自己離職而自然流失、透過本身服務單位的職務調動而毋須離職等情況而不受影響;受影響的78人,其中透過早前內部申請職位空缺程序,已確認吸納的人數為26人,現餘52人尚未能吸納。

會方又澄清,總幹事和副總幹事自願減薪三成的安排,已經於9月實行,而財務總監已經請辭,會於配合調查及交接工作後離職。

相關字詞﹕鄰舍輔導會 裁員 一筆過撥款

上 / 下一篇新聞