港聞

衛生署確診一宗日本腦炎本地個案 患者住北角 在港珠澳大橋香港口岸工作 (22:37)

衛生署衛生防護中心正調查一宗日本腦炎本地個案,呼籲市民應避免在黃昏至黎明前往郊外,並須留意主要病毒媒界三帶喙庫蚊通常在稻田等大量積水地方繁殖。

根據主診醫生和家屬提供資料,59歲男病人過往健康良好,居於北角健康邨康輝閣。他自9月11日起神志不清、行為異常,9月18日到東區尤德夫人那打素醫院求醫,有發燒、左半身無力及神志不清等病徵,入院接受治療,現時情況穩定。

中心初步調查證實,患者在病毒潛伏期間沒有外遊,發病前主要往返住所,經荃灣到港珠澳大橋香港口岸工作。家居接觸者至今沒有出現病徵,正接受醫學監察。由於病人目前仍然神志不清,未能提供接觸史詳情,衞生防護中心正繼續流行病學調查。

衞生防護中心人員將會視察病人住所以及進行問卷調查,找出有否未獲診斷的個案及安排血液化驗。任何人士曾經到北角健康邨或港珠澳大橋香港口岸一帶,並出現日本腦炎病徵,應致電衞生防護中心熱線2125 1122,安排化驗或轉介作適當跟進。

食環署稱,該署人員明日(10月7日)會於患者住所的兩公里範圍內,全面展開蚊患調查、控蚊及滅蚊工作。 

日本腦炎主要經由三帶喙庫蚊傳播,由受感染至發病約為4至14日。衛生署提醒,要預防日本腦炎,應採取防蚊措施,避免蚊叮;如非必要,市民在黃昏至黎明時段應避免到郊外。

其他報道:兩漢懷刀分別現身鬧市 警方正全力追緝

其他報道:養和醫院有病房退伍軍人桿菌超標 1病人或院內感染

其他報道:李慧琼陳健波連任 建制派續握內委會財委會主席

相關字詞﹕日本腦災 編輯推介

上 / 下一篇新聞