港聞

下一篇
上一篇

全球首宗經輸血染日本腦炎 換肺病人離世 (19:34)

本港今年7月確診全球首宗經輸血感染的日本腦炎個案,葛量洪醫院證實,染病的換肺男病人已於本月1日(星期日)離世,院方向死者家人致以深切慰問,指會提供可行協助。

相關報道:輸血染日本腦炎 全球首例 疑帶毒血包輸3人1中招 紅十字會﹕無法加驗血包

該名確診日本腦炎的病人於5月10日入瑪麗醫院,因長期病患而換肺。他7月6日於葛量洪醫院接受輸血後出現發燒及神志不清,兩天後(8日)出現嚴重神志不清及抽搐,翌日(9日)更抽筋昏迷,至7月20日確診日本腦炎,成為全球首宗經輸血感染日本腦炎個案。

日本腦炎一般由蚊叮傳播,紅十字會輸血中心網頁顯示,為血液檢驗的項目不包括日本腦炎。中心行政及醫務總監李卓廣今年7月回應今次事件時表示,中心會通過病歷、外遊紀錄等檢視捐血者健康情况,但全球沒有一個常規的測試,以找出日本腦炎病毒,而涉事捐血者捐血時,並沒任何日本腦炎病徵,故當日紅十字會沒有暫緩他捐血。

港大微生物學系傳染病學講座教授袁國勇當時亦指,本港日本腦炎的病例不多,且全球未有一個在大量血液製品中篩查日本腦炎的篩查方法,「想做亦做不到」,呼籲市民物因今次事件而不捐血。

其他報道:東北季候風吹來 下周六跌至23℃ 未來9天有8日落雨

其他報道:傳真社質疑違契出租車位 領展指報道失實將發律師信

相關字詞﹕輸血 日本腦炎 換肺 葛量洪醫院 醫療 疾病 紅十字會 編輯推介

上 / 下一篇新聞