港聞

下一篇
上一篇

港大研究:港童每天多打機及看電視1小時 過度活躍風險增逾三成 (17:36)

港童使用電子產品情况普遍,香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學的全港性研究發現,有近75%的受訪本港兒童每天使用電子產品多於兩小時,兒童花約一半課餘時間使用電子產品。另外,有追蹤研究顯示,5歲幼童每天看電視或玩電子遊戲多一小時,於9歲時出現過度活躍的風險增加逾三成。

港大在2011至2015年進行追蹤研究,在港島及元朗向21間幼稚園收集681名約5歲的幼兒數據,包括使用電子產品情况、智能及體能發展程度,以及學業成績等,再於2015年收集該批兒童的相關數據作評估。

追蹤研究結果發現,幼童在5歲時看電視及打機時間越多,9歲時有更大機會出現過度活躍等行為問題。研究數據顯示,5歲童每日看多一小時電視及玩電子遊戲,到9歲時出現過度活躍的風險分別增加34.3%及32%,而出現情緒問題風險則分別增加38.2%及23.2%。另外,學童升讀小學後,數學及中文科測試得分,分別減少2.8分及3.5分。

港大李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉栢強表示,過去10年本港初小學生患有過度活躍症的比例,由5%升到8%至10%。接受追蹤研究的幼童中,有7%至8%幼童被認為有過度活躍風險,而最終確診患過度活躍的有1%至2%。葉指出,最差的使用習慣是睡前用電子產品,他解釋,睡前使用會影響荷爾蒙分泌褪黑激素,從而影響睡眠質素及腦部周邊神經系統,該系統影響學童的自制能力等功能,因此會增加學童患過度活躍症的風險。

此外,港大於2016年在51間小學、對7585名6至10歲的學生進行抽查,發現有74.5%學童使用電子產品逾兩小時,而美國2012年的同類型數據只有20.8%學童,北京2009年的相關數據則有47.4%。該研究又顯示,學童在假日平均每日使用電子產品7.1小時,而上課日則有3.2小時,均佔課餘時間的一半。

葉栢強形容港童使用電子產品情況令人擔憂,港大建議兩歲以下的幼童不使電子產品,2至6歲的使用不多於1小時,小學生使用電子產品作非學業用途則要不多於2小時,並建議家長陪同子女使用電子產品及給予指導,以降低負面影響。

其他報道:球迷再噓國歌 梁孔德指足總未能阻止 饒戈平稱港立法時定能否追究

其他報道:東北季候風吹來 下周六跌至23℃ 未來9天有8日落雨

相關字詞﹕香港大學 港童 編輯推介 打機 看電視 過度活躍

上 / 下一篇新聞