港聞

下一篇
上一篇

【「殺無赦」風波】毛孟靜動議譴責否認以言入罪 鍾國斌促何君堯道歉 (17:22)

對於早前立法會議員何君堯的「殺無赦」言論,香港本土毛孟靜將於本月18日立法會大會上動議譴責何君堯,今日於內委會討論。毛孟靜指言論自由有底線,否認以言入罪。何君堯直指動議「無謂」,批評早前有政黨持「殺」道具,何君堯指已就此報警。

其他報道:傳真社質疑違契出租車位 領展指報道失實將發律師信

何君堯發言時直言有關動議「無謂」,當日反港獨集會上有嘉賓說出「殺」的豪情壯語,自己說無赦只是包底,非訴諸暴力,認為毛提出譴責動議非常無聊、以言入罪。

何君堯其後再批評非建制派,「上崗上線,中文水平不高」。早前包括毛孟靜在內的人士持「殺」字道具遊行抗議,何君堯今稱已就此報警,「9月20日有幾名議員拿着金腰帶,中間有個殺字,放在何君堯的相片面前,我實在上已報了警」。毛孟靜則指,「殺人放火金腰帶」只是抗議口號。

泛民要求何道歉,部分建制派表明不同意何的言論,但不同意提出譴責。自由黨黨魁鍾國斌指,何的言論不智,期望他向公眾道歉。

公民黨楊岳橋指,何君堯令建制派難堪,同意新民黨主席葉劉淑儀早前所說「愛國也要有智慧」,何的言行警方不處理,故要在立法會爭取公道。

民主黨涂謹申認為,社會對立法會議員要求合符道德,但在基本法中褫奪議員資格門檻相當高,正如早前他不同意建制派早前因倒轉國旗,提譴責熱血公民鄭松泰,故他對是否要褫奪何資格有疑問,但冀何反省。

鄭松泰指,早前建制派譴責他是政治打壓,而他贊同譴責何君堯,是因為何涉及欺詐,多番自稱為新加坡、英國的執業律師。

工聯會黃國健批評毛「喺立法會認真做無聊嘢」,他指其妻常說「你再係咁,我就殺咗你」,是否需要報警處理。他認為早前林子健事件和一地兩檢爭議令泛民尷尬,故現時泛民想轉移視線。

民建聯梁志祥指,「殺無赦」是對港獨思想行為的譴責,他又指要譴責「毛孟靜等人搞港獨」,毛在席上高聲否認。

而早前曾表明不認同何君堯的葉劉淑儀和民建聯葛珮帆同樣不支持譴責動議,認為何非煽動暴力。葛指,議會有很多事項要處理,不應浪費時間譴責何,但提醒在繼續反港獨之餘,不要用過激言論。

其他報道:球迷再噓國歌 梁孔德指足總未能阻止 饒戈平稱港立法時定能否追究

其他報道:東北季候風吹來 下周六跌至23℃ 未來9天有8日落雨

其他報道:廚師涉冒警強姦非禮3網友 法庭稱再有3名受害人

相關字詞﹕毛孟靜 「殺無赦」風波 何君堯 編輯推介

上 / 下一篇新聞