港聞

下一篇
上一篇

最低工資委員會主席:用方程式檢討調薪 難考慮實際情況 (17:08)

最低工資委員會今年3月換屆,新任主席王沛詩今日率領一眾委員與傳媒茶聚時指出,低薪僱員平均收入已較2011年首次實施最低工資時上升52.9%,扣除通脹上升22.8%。

被問到會否引入可加可減計算方程式以檢討最低工資,王沛詩指,若使用方程式,或會難以考慮實際情況。她又指,委員會檢討是以實際數據作為依歸,盼各委員可達成共識。

對於會否將調薪幅度與通脹掛勾,她認為做法缺乏彈性,「硬性規定未必最合適」,亦會墮入薪金與通脹追逐的惡性循環。她重申現時檢討已考慮一籃子因素,亦必須在三方面取得平衡,包括令低薪工種盡量不流失、低薪工作工資不會過低、令本港經濟保持繁榮及競爭性。

對於外界擔心她向商界傾斜及過往較少參與勞工事務,她強調作為主席並無既定立場,工作亦以法例作依歸。此外,原本為最低工資委員會成員的蘇偉文已加入新一屆政府成為運房局副局長,王沛詩稱正物色人選加入。

王沛詩表示,委員會上月已諮詢97個低薪行業代表,最遲明年10月須向行政長官及行政會議提交最低工資檢討建議。

其他報道:傳真社質疑違契出租車位 領展指報道失實將發律師信

其他報道:球迷再噓國歌 梁孔德指足總未能阻止 饒戈平稱港立法時定能否追究

其他報道:東北季候風吹來 下周六跌至23℃ 未來9天有8日落雨

相關字詞﹕最低工資 薪酬檢討

上 / 下一篇新聞