港聞

工會促運輸署 監察巴士公司並改善車長指引 (17:05)

汽車交通運輸業總工會今日與運輸署會面,提出要求改善及監察巴士公司,有否跟從「巴士車長工作、休息及用膳時間指引」,確保車長不會因公司規定的行車時間不足,缺乏休息時間。

汽車交通運輸業總工會第一副主席張子琦解釋,巴士公司規定,車長要在一定時間內駕駛整程路線,現時估計有三成的巴士線行車時間不足,每程車超時8至10分鐘,變相令車長到達總站後,要立刻駕駛下一轉車,原有的休息時間「過了就沒有得休息」。他指,延長行車時間能確保車長有休息時間,駕駛時更安全。工會又建議應由現時每6小時30分鐘的休息時間,增加至每5小時40分鐘休息,令車長「有精神駕駛下一更」。

不過,張不建議降低最高工作時數,認為現時可維持14小時的最高限制,惟覺得最高駕駛時間,應由現時規定的11小時減至10小時。

工會又指巴士停定需時5至6秒,要求運輸署仿效行人過路燈的轉燈方法,改善交通燈號,在轉黃燈前,綠燈應閃3至5秒,讓車長有足夠時間停車,減少衝燈機會,避免交通意外發生。

其他報道:傳真社質疑違契出租車位 領展指報道失實將發律師信

其他報道:球迷再噓國歌 梁孔德指足總未能阻止 饒戈平稱港立法時定能否追究

相關字詞﹕運輸署 巴士司機 巴士

上 / 下一篇新聞