港聞

路透社前設備經理涉欺詐 工程交父親公司負責 從中個人獲利逾1300萬元 (16:00)

新聞通訊社湯森路透(Thomson Reuters)香港辦事處前設備經理,涉嫌於2007至2014年間,將公司逾1,900萬元訂購及工程項目交由其父公司負責,其間設備經理從沒向湯森路透申報關係,而其父公司只曾向相關承辦商支付約610萬元,設備經理從中至少獲利逾1300萬元。設備經理被控欺詐罪,今在區域法院受審。

其他報道:曾俊華到庭旁聽 與曾蔭權言談甚歡

被告林詠安(39歲)否認控罪,控方在開案陳辭指出,被告受聘於湯森路透期間,擔任設備主任,2010年晉升為設備經理,其上司以新加坡為基地,故被告實際上是設備及地產管理小組的香港主管,獨自監督小組的日常運作。

控方指出,湯森路透採購部員工應被告要求,將一間名為Skytech Engineering & Co的公司列入購貨系統的認可供應商名單。Skytech唯一註冊東主林電源是被告的父親,於2007年8月至2014年2月期間,湯森路透每年向Skytech批出約200至500萬元的訂購及工程訂單,總值逾1,900萬元,所有與Skytech相關的工作訂單事宜,均由被告自行處理,惟被告從沒向湯森路透申報他與Skytech的關係。

控方提到,涉案逾1,900萬元的款項,幾乎為Skytech於該段時間的全數收入,當中Skytech僅向不同承辦商支付約610萬元貨款或工程費,被告至少從中獲利逾1,300萬元;而Skytech於該段時間中,曾向被告及其家人、以及其他與被告相關人士合共支付逾1,200萬元。

被告因未有向湯森路透申報他及Skytech關係,行為涉及利益衝突和違反公司紀律守則,於2014年2月遭解僱,其後被廉署人員拘捕,在警誡下稱父親年紀大及不懂英文,不知Skytech存在,故該公司是由被告及Skytech的員工負責管理及運作。

其他報道:涉性侵及盜竊被捕冒警男 再有7女子報案

其他報道:身涉多案仍在保釋 停職男警被控偷奶粉提堂 官命還押

其他報道:醉男荃灣毆司機搶的士 飛車兩公里失事撞壆就擒

相關字詞﹕湯森路透 廉政公署 欺詐 區域法院 法庭

上 / 下一篇新聞