港聞

【國歌法】球迷再噓國歌 梁孔德指足總未能阻止 饒戈平稱港立法時定能否追溯 政府指可依附件三適時本地立法 (15:24)

香港足球代表隊昨晚在旺角大球場友賽老撾,最終在現場2029名球迷前,以4比0大勝對手。不過,現場開賽前奏起中國國歌時,有部分球迷立即發出噓聲及舉不文手勢,足總主席梁孔德今天回應《明報》查詢時表示,噓國歌行為是足總所不能控制,希望球迷自律。

梁孔德指,足總過往已就噓國歌行為作出多次呼籲,希望球迷自律。他亦表示,目前仍未知道在場亞洲足協監場人員的反應,及會否採取行動;也未知道若作出懲罰,是否會比起上次更加嚴重。至於港隊下周二(10日)迎戰馬來西亞的亞洲盃外圍賽,梁則指噓國歌行為是足總所不能控制,屆時亦不會採取措施阻止,再次呼籲球迷自律。

另一方面,全國港澳研究會副會長饒戈平接受無綫新聞訪問時表示,本港要盡快就《國歌法》本地立法,並指「在沒有立法以前,這些違法行為會被紀錄在案的。是不是要再被追溯,要看香港法律具體規定。」

另外,饒戈平亦反問,明知噓國歌違法而照做的行為是「對法律的尊重呢,還是破壞呢?」,呼籲港人反思是否要以「包容、縱容、姑且」的態度對待這些行為,而非依法辦理。

而政制及內地事務局回應《明報》查詢時,表示「《國歌法》是一項不屬於香港特區自治範圍的全國性法律。因此可依據《基本法》第18條將《國歌法》列入附件三。日後將適時透過合適的本地立法,以符合香港特區的憲制及法律制度的方式在香港特區實施」。

其他報道:廚師涉冒警強姦非禮3網友 法庭稱再有3名受害人

其他報道:身涉多案仍在保釋 停職男警被控偷奶粉提堂 官命還押

相關字詞﹕國歌法出台 梁孔德 饒戈平 編輯推介 國歌法

上 / 下一篇新聞