港聞

下一篇
上一篇

申辦墟市指房署不熟程序 團體嘆無所適從盼簡化準則 (15:18)

特首林鄭月娥競選時曾表示支持各區設立特色墟市,政府亦於今年7月公開表格,讓民間團體申辦社區墟市。一直致力於各區推動基層實體墟市的撐基層墟市聯盟稱,早前聯同5區民間團體遞交計劃書予各屋邨以申辦墟市活動,惟有關房屋署前線人員對有關程序並不了解,署方亦沒清晰指引,令團體難以配合。

其他報道:美國會委員會指一國兩制愈益不明朗 港府稱全面成功落實

5個民間團體分別於觀塘安達邨、深水埗海麗邨、北區清河邨、東區漁灣邨及葵青區葵聯邨,遞交計劃書予各區屋邨職員申辦墟市活動。其中負責海麗邨有關申請的民社服務中心項目主任黎小姐稱,早於9月初已遞表申請,約一周後,收到房屋邨職員回覆稱,要再進行可行性評估及得到地區人士支持才可推行,但卻沒交代有關詳情,「我們不知可如何爭取地區人士的支持,亦不知如何爭取才算成功」,着署方簡化並劃一申請準則,否則申辦團體只會無所適從。

撐基層墟市聯盟組織幹事伍靜茵稱,盼房屋署盡快正面回應有關問題,又建議署方增設協調角色,才可促進地區諮詢,同時又要求署方公開房屋署屋邨公共空間資料庫,讓民間團體申請用地時可了解當中所限制的條件,才更易於協調。另外,她又指早前署方交出的78個屋邨名單中,只有不涉其他業權的屋邨,但涉及其他業權包括領展的屋邨亦有辦墟市的訴求,建議署方公開所有房屋署空間用地,亦應與領展商討設立墟市的可行性。

撐基層墟市聯盟於今年8至10月就屋邨設立墟市的需求及可行性作調查,發現上述的78個屋邨中,有40條屋邨擁有合適空間作墟市之用,其基本條件包括土地平整、有面積達210平方米的空間及附近有洗手間等。聯席又抽查其中5個邨,包括觀塘安達邨、深水埗海麗邨、北區清河邨、東區漁灣邨及葵青區葵聯邨,共304名居民,發現約七成人表示邨內的消費選擇不足,而有93%受訪者同意在屋邨內舉辦墟市活動。

其他報道:廚師涉冒警強姦非禮3網友 法庭稱再有3名受害人

其他報道:身涉多案仍在保釋 停職男警被控偷奶粉提堂 官命還押

相關字詞﹕墟市 撐基層墟市聯盟 屋邨 房屋署 林鄭月娥 特首 競選

上 / 下一篇新聞