港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權案】行會秘書指曾蔭權69項利益申報 大部分由秘書處事前提醒 (13:21)

前特首曾蔭權涉收受利益案,行政會議秘書黃潔怡今繼續作供時提到,曾蔭權任內所作出的69項利益申報,大部分由秘書處事前提醒他須作出申請,但黃強調利益申報是行會成員的個人責任,亦是基於成員的個人誠信才能令申報制度可有效運作。

其他報道:廚師涉冒警強姦非禮3網友 法庭稱再有3名受害人

黃潔怡又指,如特首在作為行會主席時,因嚴重利益衝突需避席,秘書處可在開會前建議特首考慮休假,再由署任特首主持會議。惟黃稱她任內未曾試過出現,但聽說過以前曾試過有特首因涉及利益衝突,須休假由署任特首批核文件。

控方其後在庭上播出多段曾蔭權於2012年2月、即被傳媒揭發乘坐朋友的私人遊艇及飛機外遊後,接受電台及電視台訪問的片段。

曾蔭權在港台和無綫電視的訪問中,主動提到任內曾4次接受友人以私人飛機及遊艇款待,但無透露友人的身分。曾蔭權強調是在「陽光下做事」,自己與友人的交情不會影響他處理公務,又認為社會不應從陰謀論或負面角度分析事情。

曾蔭權其後在商台節目中,再解釋該4次乘朋友的私人飛機和遊艇外遊的事宜,他稱任內因為「貪方便」,兩度乘搭私人遊艇由澳門返港,他當時向友人支付500元交通費;他又曾與妻子乘坐私人飛機前往泰國布吉,其後向友人支付5900元;另一次他們乘坐朋友租來的私人飛機前往日本,隨後他有支付18.8 萬元交通費。

曾蔭權在傳媒訪問中指公眾對特首的要求愈來愈高,承認其行為與市民期望有落差,又稱他身為特首,不但要清白,更要「比白更白」。他又稱,已租住雄濤股東黃楚標旗下的深圳東海花園大宅,將於退休後遷入。主持人聞言指曾蔭權審批廣播牌照時未有向行會申報有關事項,曾蔭權解釋稱當時只是有意向租住,並未正式租住,故沒有意識到需要申報。

其他報道:身涉多案仍在保釋 停職男警被控偷奶粉提堂 官命還押

其他報道:醉男荃灣毆司機搶的士 飛車兩公里失事撞壆就擒

其他報道:曾俊華到庭旁聽 與曾蔭權言談甚歡

相關字詞﹕曾蔭權案 行會 秘書 利益申報 利申 編輯推介

上 / 下一篇新聞