港聞

牛潭尾濾水廠6月曾輕微故障 水署加檢測系統 氯氣太濃將停機發警報 (12:55)

立法會發展事務委員會4名議員今早參觀牛潭尾濾水廠,了解廠內試行的本港首個氯氣生產設施。設施的控制系統曾於6月出現輕微故障,致微量氯氣泄漏,當時水務署未有即時通報消防處。水務署高級機械工程師黃志成指,事發時機組「唔識停機」,要人手於廠房外緊急按停。署方指現時已改善機組設計,加入自我檢測系統,當氯氣濃度達一定程度,機組將自行停機,系統亦會自動向消防處通訊中心發出警報。

其他報道:醉男荃灣毆司機搶的士 飛車兩公里失事撞壆就擒

水務署會為未經處理的水加入氯氣進行消毒,現時本港主要從廣東省進口罐裝或瓶裝液態氯,署方去年委託顧問研究,認為香港有條件安裝氯氣生產設施,免除運輸和儲存入口液態氯的風險,並可按量製氯。為測試效能,署方去年底在牛潭尾濾水廠試行先導計劃,引入美國一台生產機組測試。惟今年6月18日控制系統出現輕微故障,導致微量氯氣泄漏。

水務署高級機械工程師黃志成指,已與生產商檢視故障成因,事發時機組「唔識停機」,系統在探測到氯氣濃度達撤離水平即1 ppm時,監察系統發揮正常功能,發出警報,當值員工到現場按停機組,隨即停止生產氯氣。當濃度達行動水平即3 ppm時,除氧系統亦正常開啟,並於約20分鐘後中和全部泄漏的氯氣。

水務署副署長黃仲良表示,事後約兩星期後通知消防處,現時已優化機組,包括加入自我檢測系統,當濃度達3 ppm,機組將自行停機,不再生產氯氣。另外,中央控制室系統亦加裝停機裝置,當值員工可透過閉路電視和警報系統監測機組,有問題時可即時遙控關閉,系統亦會自動向消防處通訊中心發出警報。

生產機組利用「薄膜技術」,將鹽水以薄膜分隔的電極管進行電解,繼而產生氯氣。全港每日約消耗6噸氯氣,每台機組最大氯氣生產量則約0.28噸,廠房內有16個感應器監測氯氣濃度。機組購入成本約125萬美金,預期壽命25年,水務署正向立法會申請撥款,在全港11間濾水廠安裝22台生產設施,預計安裝後可滿足到全港濾水廠的需要。

參與視察的民主黨立法會議員黃碧雲指,支持署方增加氯氣生產設施,但建議署方設立氣體泄漏的通報機制,讓公眾知道有什麼應變措施,同時關注保險界立法會議員陳健波計劃修改議事規則,會否影響通過撥款。立法會工程界議員亦支持通過撥款,希望能以民生為重,讓措施盡快上馬。

其他報道:曾俊華到庭旁聽 與曾蔭權案言談甚歡

其他報道:【李先知專欄】立會財委會今開鑼 廖長江或提修訂會議程序抗拉布

其他報道:恒指高開247點 衝破大時代高位 創10年新高

其他報道:快運董事長離職 第3名高層告退 前安全培訓導師﹕應負責者已全離職

相關字詞﹕牛潭尾瀘水廠 控制系統 故障 水務署 自我檢測系統 編輯推介

上 / 下一篇新聞