港聞

【李先知專欄】立會財委會今開鑼 廖長江或提修訂會議程序抗拉布 (10:15)

立法會新一個立法會年度開鑼,今日將舉行內委會及財委會,建制派打算在財委會修改會議程序防止拉布,消息指出,有關修改會由建制派「班長」廖長江提出,建制派有信心在只需簡單多數贊成便能通過下,有望解決財委會以至轄下工務小組、人事編制小組委員會的拉布問題。

其他報道:美國會委員會指一國兩制愈益不明朗 港府稱全面成功落實

其實為了應府拉布,財委會主席陳健波在暑假前已提出5招,包括不容許議員提出休會動議、不容許議員就縮短表決鐘聲進行辯論、不容許被逐議員再參與同日的財委會餘下會議、限制議員提出臨時動議(即俗稱37A),以及取消財委會轄下工務小組及人事編制小組委員會(兩小組)。

建制派預料,限制提出休會動議、禁止就縮短表決鐘聲辯論及被逐者不能參與同日財委會這3招較易解決,而37A方面則會限制議員只提一項。至於取消財會下的兩小組建制派內亦有反對聲音,故建制派決定保留兩小組,但會把上述4點修改會議程序的決定擴至適用於兩小組,相信亦可大大減少泛民拉布問題。有建制議員解釋,兩小組附屬於財委會,相信財委會修改規定,把規定擴至兩小組並無問題。

5招最終由陳健波提出,但由於他仍會續任財委會主席,筆者聽聞,恐怕由他提出修改會議程序並不合適,有關建議會由「班長」廖長江提出,甚至最快會在今日財委會上提出。

李先知專欄全文請留意今日《明報》。

其他報道:恒指高開247點 衝破大時代高位 創10年新高

其他報道:快運董事長離職 第3名高層告退 前安全培訓導師﹕應負責者已全離職

其他報道:林鄭促司局推動創科生態 業界嘆難在港融資窒礙發展

 

相關字詞﹕編輯推介 立法會 財會 拉布 廖長江 陳健波

上 / 下一篇新聞