港聞

周日單車節4900人參加 首辦UCI公路賽 國際車手鬧市飆車 (11:04)

旅發局每年一度的單車節周日舉行,今年參與人數破紀錄多達4900人;當日下午上演的本港首場UCI 1.1級公路賽更為活動重頭戲,18支來自全球13個國家及地區的車隊共逾百名國際頂級車手將會落場破風,車手會由尖沙嘴踩入紅磡,鬥足20圈,觀眾可近距離欣賞車手在面前飆車,賽道雖僅103公里卻有160個不同類型彎位,加上路段較窄,大考車手們技術與體能。

有興趣市民可到尖沙嘴麼地道或梳士巴利道一帶觀戰,順道為剛在天津全運會勇奪一金一銀梁峻榮領軍的香港健兒打氣。

至於最受單車愛好者歡迎的50公里賽事,今年參加者多達2600人繼續踩上「三隧三橋」(長青隧道、南灣隧道、尖山隧道;青馬大橋、汀九橋及昂船洲大橋);男女車神黃金寶與黃蘊瑤,作為單車節大使亦將參與其中,隨時與其他車手近距離接觸。參與30公里組的1500名參加者,則於當日上午8時許在尖沙嘴出發。

城中名人為慈善亦報名參加出力踩,除了立法會議員郭榮鏗和陳克勤外,新地執行董事董子豪、東亞銀行副行政總裁兼營運總監唐漢城等當日都將換上運動裝現身踩車。除部分報名費會撥捐慈善用途,新鴻基地產更會額外捐款予香港小童群益會和香港公益金。

未有報名的市民除觀賽以外,亦可到百周年紀念花園的Wattbike單車體驗區,試踩連「牛下女車神」李慧詩都用作熱身的單車機。惟市民注意,因應活動進行,當日凌晨1時至下午6時,大嶼山、新界南、葵青、西九龍及尖沙嘴多條道路會分階段實施封路措施,詳情可瀏覽運輸署網頁。

相關報道:

備戰單車節 專家﹕倘空氣差要鼻吸口呼

單車節10月8日舉行 凌晨1時起各區封路

相關字詞﹕編輯推介 單車節 旅發局

上 / 下一篇新聞