港聞

美國會委員會指一國兩制愈益不明朗 港府稱全面成功落實 (07:59)

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)當地時間周四(5日)向國會提交2017年中國報告書,認為「一國兩制」長期能否繼續在香港存在愈來愈不明朗,又提到6名民主派議員被撤銷資格,以及引述國際人權組織的指控,認為香港政府對多宗示威案件的起訴帶有政治動機。

香港特區政府則回應稱,自回歸以來,特區政區一直嚴格按照《基本法》的規定實行高度自治、港人治港,充分體現一國兩制得到全面和成功落實,這已是國際社會有目共睹的。港府又指外國議會不應以任何形式干預香特別行政區的內部事務。

CECC報告全長330頁,在最後一章提及香港和澳門。這部分指出,在香港主權回歸20周年的背景下,委員會觀察了「一國兩制」原則出現進一步削弱,北京政府干涉香港的政治和法律事務,特別是對於香港法庭取消6名泛民議員的資格,是進一步破壞了「一國兩制」政策和確保香港在基本法保障之下的自治權。報告又提到全國人大常委會去年11月主動釋法,引起香港法律界反彈並抗議中國干預香港司法制度。

報告亦提及香港政府在過去一年繼續針對雨傘運動的抗議者和反對派成員提出法律訴訟,在舉行行政長官選舉之後翌日,警方預約拘捕9名參與雨傘運動的抗議領袖;以及東北案和衝擊政總案的16人被政府刑期覆核、改判徒刑6至13個月的案件,並指出雖然香港當局與兩個主要的律師組織聲稱判決與政治無關,但多個國際人權組織卻質疑有關說法。

另外,委員會亦關注香港的新聞自由狀況,報告書引用香港記者協會統計資料指出,有72%受訪記者認為香港的新聞自由在2016年惡化,而香港在「記者無國界」制訂的世界新聞自由指數中下降了四位,目前全球排行第73位。

CECC的報告書建議美國政府須重申美國對香港自治立場的重要,並繼續根據《美國-香港政策法》301條款,每年向國會彙報有關香港情況。報告還建議國會應考慮通過公開聲明、官方訪問和參眾兩院的決議,表達對香港的新聞自由、充滿活力的公民社會、獨立的司法機構、擴大民主進程等是美中兩國的共同利益所在,更加是繼續維持香港作為亞洲的商業和金融中心的重要因素。報告又建議美國行政部門和國會應該探討是否需要透過立法或其他措施修改《美國-香港政策法》,包括是否通過在本屆國會第一個會期提出《香港人權與民主法案》。

(美國之音)

其他報道:【「殺無赦」風波】何君堯預言譴責動議不會成功 批「倚偏概全」誇大「其中嘉賓」用詞

其他報道:【短片.Emily Online】警隊fb發片賀專頁兩周年 向日本「表白」節目借橋

相關字詞﹕編輯推介 一國兩制

上 / 下一篇新聞