港聞

下一篇
上一篇

【短片:「殺無赦」風波】毛孟靜18日動議譴責何君堯 籲建制覺為難可暫離會議廳 (14:41)

對於立法會議員何君堯早前「殺無赦」言論,香港本土毛孟靜將於本月18日的立法會大會上動議譴責何君堯。毛表示,要成功通過譴責何君堯很困難,但仍要盡力做;她指建制派議員可提出「不得就譴責議案採取行動」煞停譴責動議,她強烈呼籲「如果建制派覺得左右為難,例如葉劉淑儀,到時暫時離開會議廳,去化化妝、打(電話)給田北辰。」

其他報道:傳真社:領展逾萬時租車位租予街外人或違地契 涉豁免費年達1.63億

毛孟靜表示,在立法會譴責何君堯最先由陳志全提出,但最後由她在10月18日的立法會大會提出,並會由人民力量陳志全、街工梁耀忠和獨立朱凱廸和議。毛稱,明日會先在內會提出動議,或要求投票。譴責動議主要針對「公開發表鼓吹殺人及煽動暴力言論」,有關言論藐視立法會及行為不檢、違反立法會議員誓言。

將和議動議的陳志全表示,何君堯的殺人言論非常嚴重,必須付出代價,但警方至今都未有相應行動,立法會是唯一可採取行動的單位。

陳志全形容,這是「史上最難」譴責動議,因為根據《議事規則》,在立法會成立專責委員會處理後,動議要獲得三分之二出席會議的議員通過;若有議員在18日提出 「不得就譴責議案採取行動」的議案,主席須先行處理,若議案在分組點票下獲通過,譴責動議將被否決。他說,在有泛民議員被DQ後,分組點票中地區直選泛民與建制比例是14:16,擔心建制派有人護短「煞停」譴責動議。

他認為,若非中央「吹雞」,不少「開明建制派」未必想幫何君堯,他又點名問葉劉淑儀、實政圓桌田北辰和獨立謝偉俊會否阻止成立專責委員會調查何君堯。

其他報道:政府或以港鐵股息補貼基層搭長途車 劉國勳稱倘全民資助人均金額小

其他報道:港鐵股息補貼交通費? 田北辰倡全民有份 基層2元搭車

相關字詞﹕殺無赦 何君堯 立法會 毛孟靜 編輯推介

上 / 下一篇新聞