港聞

逾八成社福界盼政府任內完成整筆撥款檢討 近七成對改革無信心 (13:41)

民間組織社福同行上月底,就整筆過撥款津助制度檢討,進行問卷調查,逾千名社福界持分者當中,超過八成認為政府應在本屆任期內完成有關檢討,並增強各持分者,在社福機構服務的計劃和監察角色。

其他報道:陳帆稱事前不知快運撤航班 民航處昨認上月已知問題 譚文豪質疑陳有否問清楚

調查中,超過九成受訪者認為應增加社福機構財政透明度,及在「津貼及服務協議」中,加入最低人手編制。不過,有約六成七受訪者,對政府改革整筆過撥款津助制度決心感到沒有信心。

社福同行組織者黃穎姿指,調查顯示,受訪者重視諮詢,期望能夠真正討論及檢討社福界長遠福利規劃、與前線服務穩定性等方面問題。她表示,服務使用者最清楚自己需要,未來檢討應提升他們的參與,政府亦應設計場合,派員到各區與服務使用者面對面溝通,促進他們參與日常服務規劃。

服務使用者李芝融為智障人士家長,認為整筆過撥款下的薪酬架構,導致社工流失情況嚴重,影響機構服務的穩定性,更變相要服務使用者「幫機構培訓社工」,令使用者未能得到有質素服務。他認為,政府應直接諮詢服務使用者意見,而不是委託其他社福機構代勞。

其他報道:醉男踩單車自炒 跌出一把仿製槍被捕

其他報道:政府或以港鐵股息補貼基層搭長途車 劉國勳稱倘全民資助人均金額小

其他報道:港鐵股息補貼交通費? 田北辰倡全民有份 基層2元搭車

相關字詞﹕社福機構 社福同行 整筆過撥款津助制度 財政 透明度 津貼及服務協議 施政期望 編輯推介

上 / 下一篇新聞