港聞

【一地兩檢】陳恒鑌:政府已押注聲譽只能信任 要多解釋為何符基本法 (12:58)

高鐵「一地兩檢」方案爭議下,政府預告將於本月25日提出無約束力議案,尋求立法會支持政府以「三步走」程序推展方案。民建聯立法會議員陳恒鑌指,「政府已經將聲譽押咗落去,而家無其他可行方案下,我哋會信佢架喇喎」,但認為政府必須多講解,為何方案符合《基本法》。

其他報道:【一地兩檢】周浩鼎批民主派「老屈政府」 籲勿剝奪市民快速往返內地機會

陳恒鑌在港台節目《議事論事》中,與公民黨議員、「一地兩檢」關注組召集人陳淑莊討論「一地兩檢」。陳恒鑌指,在西九龍站進行「一地兩檢」,可方便市民,而且政府已說有信心方案符合《基本法》,「佢話法律上完全堅實,政府已經將聲譽押咗落去,而家無其他可行方案下,我哋會信佢架喇喎」。

陳恒鑌認為,部分市民對方案有疑慮是正常,故政府必須多講解「什麼原因、為何(一地兩檢方案)符合基本法」。但他強調,自己認為方案「完全係OK嘅(符合基本法)」,舉例《基本法》20條已賦權進行這事情,「基本法有呢條條文,根據人大常委,可以有一個決議去畀權力去做。(政府)研究咗咁耐,出來嘅方案,只能選擇信任」。

陳淑莊反駁,《基本法》第20條「只睇字面都唔係咁樣解」,陳恒鑌則稱「法律有唔同嘅解法嘅」。

根據《基本法》第20條,「香港特別行政區可享有全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會及中央人民政府授予的其他權力」。

其他報道:港鐵股息補貼交通費? 田北辰倡全民有份 基層2元搭車

其他報道:陳帆稱事前不知快運撤航班 民航處昨認上月已知問題 譚文豪質疑陳有否問清楚

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 陳恒鑌 陳淑莊 基本法

上 / 下一篇新聞