港聞

下一篇
上一篇

【施政報告前瞻】港鐵股息補貼交通費? 田北辰倡全民有份 基層2元搭車 (10:00)

據《明報》了解,最新一份《施政報告》會提出政府撥出一定比例港鐵股息,作恒常交通費補助撥款,重點協助基層。立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰認為,應讓所有香港人受惠,其中基層市民可以2元乘車。

其他報道:何君堯指無申回鄉證者是支持港獨 北京fb直播被質疑 何:我使乜翻牆?

田北辰早上於商台節目表示,曾向政府倡議成立「公共交通資助局」,以港鐵股息減輕全香港交通費,「長途(補貼)多些,短途少些」,基層市民則可以2元乘車,以取締現時的600元交通津貼。他稱,可限制基層市民每天只可用該優3次,以防濫用。

問到基層若申請特別八達通,會否被標籤,田北辰強調此方法可行,「絕對行。很多人不知道(分別),(八通達)樣一式一樣,無問題」,又說「2元一程開心死啦,好大優待,每一個人都要珍惜」、「(補貼後)天水圍去香港銅鑼灣上班,真是正晒啦」,亦可釋放勞動力。

問到如果政府最終只補貼基層,田北辰明言「我會有聲出」。他否認全民補貼是民粹,強調公共交通費用是基本權益。

其他報道:【網上熱話】孩子升小學功課多默書難 唔識讀生字被叫「返幼稚園」 家人網呻:小一咋,以後點算?

其他報道:教科書刊汶川地震老師捨身救學生文章 內地報道揭或非事實 陳惜姿:港出版商取材前應核實

相關字詞﹕編輯推介 田北辰 港鐵 交通 施政報告 施政期望

上 / 下一篇新聞