港聞

下一篇
上一篇

外傭「同住規定」覆核案 入境處否認越權 強調外傭受勞工法例保障 (17:18)

現時來港工作的外籍家傭必須與僱主同住,有關規定去年首次受到挑戰。一名菲傭入稟高等法院提出司法覆核,指有關規定違反《基本法》和《人權法》賦予香港居民的權利和自由,要求法庭頒令有關規定違憲。案件今在高院續審,政府一方否認入境處越權,並強調外傭受勞工法例保障,要求外傭超時工作的僱主會被刑事起訴。

其他報道:涉姦妓女後行劫 文員稱屬「角色扮演」扮強姦 警揭被告事發前上網查「一樓一打劫」

代表申請人Lubiano Nancy Almorin的資深大律師石永泰昨表示,入境處將「同住規定」列為簽訂合約的強制條件,認為做法是「走後門」及越權。

惟代表政府的資深大律師余若海反駁申請人的說法,余強調入境處的做法並沒有違背或超越《入境條例》賦予的權力,而該權力理應是寬闊及靈活的。申請人一方曾質疑,若外傭違反有關規定,會影響日後來港工作的申請。余指,入境處有權對外傭的申請再作考慮,並只關乎行政問題。

余續指,有關爭議只關乎規定是否合法,而非直接影響外傭的權利,余認為申請人一方未能證明有關規定明顯地增加外傭被剝削的危機。

至於,申請一方昨引述不同研究指出,不少僱主未有在法例訂明的休息日,給予外傭24小時休息時間。余今指,外傭亦受香港的《勞工法例》保障,假若僱主未有根據法例提供每星期一日的休息日,僱主可被刑事起訴,因此以上問題與同住規定無關。

余亦指,雖不少外傭投訴僱主提供的居住環境不佳,他亦明白香港居住環境擠逼,但居住環境問題與奴工或強迫勞役問題無關。余亦舉例指,不少外傭因經濟壓力而聽從僱主的無理要求,正如香港不少「打工仔」擔心失去工作,即使上司提出合約以外的要求,「打工仔」亦只好唯命是從。余認為,有關問題與同住規定無關。

申請人稱同住規定會令增加外傭被虐待的機會,或令外傭無法建立社交關係向他人尋求協助。余認為有關說法不合常理,假若外傭不喜歡該僱主,或被虐待,即使沒有同住規定,該外傭亦不可能繼續為僱主工作。

聆訊下周一續。

其他報道:【網上熱話】孩子升小學功課多默書難 唔識讀生字被叫「返幼稚園」 家人網呻:小一咋,以後點算?

其他報道:【掟三文治案】梁振英稱驚及恐慌 指「不知有人會用什麼掟我,我是可以受傷」

其他報道:【涉掟三文治案】吳文遠親自問梁振英 梁:曾被掟玻璃樽故特別小心

相關字詞﹕外籍家傭 外傭 入境處 編輯推介

上 / 下一篇新聞